Оценка риска операции и профилактика осложнений

Оценка риска операции и профилактика осложнений Реферат

Профилактика послеоперационных осложнений и возможность лабораторного контроля ее эффективности

Широкое внедрение лапароскопических операций предопределено их очевидными преимуществами перед лапаротомными вмешательствами, связанными, прежде всего, с минимизацией травмы брюшной стенки и ранней реабилитацией больных [2]. В то же время число осложнений после лапароскопических операций остается значительным. Внедрение в клинику усовершенствованных методов обследования больных в комплексе с широким применением новых эндоскопических технологий позволило в значительной степени улучшить качество оценки состояния различных органов и систем [1].

Цель исследования — поиск путей профилактики и возможности лабораторного контроля развития послеоперационных осложнений в лапароскопической хирургии.

Проведена оценка результатов лечения 262 больных с заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, оперированных в клинике хирургических болезней и новых технологий за 2009—2021 гг. У 136 больных 1-й (основной) группы и 135 пациентов 2-й (контрольной) группы проведена профилактика нагноения по разработанным методикам.

В 1-й группе было 67 (49,26%) мужчин и 69 (50,74%) женщин, во 2-й группе — 68 (50,3%) и 67 (49,6%) соответственно (табл. 1).

Оценка риска операции и профилактика осложнений

По нозологии больные распределились следующим образом: в 1-й группе у 59 (43,38%) больных был хронический калькулезный холецистит, у 38 (27,94%) — гинекологическая патология, у 32 (23,53%) — паховые грыжи, у 7 (5,15%) — варикоцеле. Во 2-й группе у 57 (42,22%) больных был хронический калькулезный холецистит, у 40 (29,63%) — гинекологическая патология, у 29 (21,48%) — паховые грыжи, у 9 (6,67%) — варикоцеле.

Всем пациентам проведены лапароскопические операции по стандартным методикам в условиях специализированных отделений.

Для профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде разработаны и предложены в клиническую практику современные перевязочные материалы: «Гемостатический, иммуностимулирующий, антибактериальный бинт для длительного этапа транспортировки» (Патент РФ на полезную модель №66956) и «Антибактериальный бинт для догоспитального этапа эвакуации» (Патент РФ на полезную модель №66675), эффективность которых для профилактики гнойных осложнении у больных с открытыми травмами доказана.

Рефераты:  Общие сведения о русском языке. Русский язык, Архив

В раннем послеоперационном периоде наблюдались следующие осложнения (табл.2):

Оценка риска операции и профилактика осложнений

в контрольной группе у 9 больных был выражен болевой синдром, у 7 — отек в области раны, нагноение раны наблюдалось у одного пациента, кровотечение из раны также у одного. В основной группе болевой синдром был умеренно выражен у 4 больных, отек — у 3 пациентов, нагноения раны не было ни у одного больного.

В ответ на любое повреждение в организме развивается комплекс физиологических реакций, направленных на локализацию очага и восстановление нарушенных функций, наступает острая фаза воспаления [3]. Понятие «белки острой фазы воспаления» (БОФВ) объединяет несколько десятков белков плазмы крови, так или иначе участвующих в совокупности реакций воспалительного ответа организма на повреждение [5].

Концентрация БОФВ увеличивается в течение первых 1—2 сут. Классически острая фаза воспаления длится несколько дней, что указывает на защитную, гомеостатическую функцию этого важного ответа. Особенностью большинства БОФВ являются их неспецифичность и высокая чувствительность. Это выгодно отличает БОФВ от других широко используемых индикаторов воспаления, таких как скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы, лейкоцитарный индекс интоксикации [4].

Для контроля эффективности профилактических мероприятий были применены современные лабораторные исследования, которые заключались в определении БОФВ: С-реактивного белка (СРБ), альбумина и фибриногена.

При анализе результатов исследования БОФВ в основной и контрольной группах без развития гнойно-воспалительных осложнений статистически значимых различий не выявлено (табл. 3—5).

Оценка риска операции и профилактика осложнений
Оценка риска операции и профилактика осложнений
Оценка риска операции и профилактика осложнений

Таким образом, изучение концентрации в сыворотке крови БОФВ у пациентов с гладким послеоперационным периодом показывает, что при применение предложенного метода профилактики гнойных осложнений содержание СРБ резко возрастает в первые часы после операции, но существенно снижается после начала адекватной терапии, в то время как у больных с нагноением раны происходит дальнейшее увеличение его концентрации.

Рефераты:  Курсовая работа (теория): Психологические особенности творческой личности

Уровень фибриногена также несколько повышается в первые дни после хирургического вмешательства, но остается в пределах нормы, в группе больных с гнойными осложнениями на 3—4-й день происходит увеличение его содержание выше пределов установленной нормы.

Концентрация альбумина в основной и контрольной группах в послеоперационном периоде снижается незначительно, оставаясь в пределах нормы, но при развитии осложнений на 3—4-й день происходит резкое снижение концентрации в сыворотке крови этого белка за счет быстрого его расходования при развитии воспалительного процесса в зоне нагноения.

Для исследованных диагностических признаков и уровня СРБ у больных с гнойными осложнениями получены следующие коэффициенты корреляции: температура тела — 0,57; СОЭ — 0,55; количество лейкоцитов — 0,35; лейкоцитарный индекс интоксикации — 0,43; исход заболевания — 0,67.

1. Применение в послеоперационном периоде разработанных комбинированных перевязочных материалов позволяет уменьшить риск развития гнойных осложнений.

2. У больных с гнойными осложнениями отмечаются статистически значимые отклонения в концентрациях БОФВ, что имеет диагностическую, а также прогностическую ценность, позволяет судить об адекватности антибактериального лечения и контролировать ее эффективность.

3. Измерение концентрации БОФВ (СРБ, фибриногена и альбумина) позволяет оценить динамику гнойно-воспалительного заболевания, зафиксировать положительный эффект лечения за 1—2 сут до наступления клинических изменений, нормализации температуры тела, количества лейкоцитов, СОЭ.

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий