Подготовка к проведению суточного мониторирования АД и ЭКГ — БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии

Вестник аритмологии :: бифункциональное мониторирование экг и ад в оценке эффективности антагонистов кальция у больных с искусственным водителем ритма, страдающих стабильной стенокардией и артериальной гипертензией

Эффективная коррекция артериальной гипертензии (АГ) — одно из основных направлений профилактики сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсультов) и осложнений коронарной болезни сердца — сердечной недостаточности, аритмий. Особенности гемодинамики у пациентов с искусственным водителем ритма (ИВР), обусловленные режимом стимуляции VVI (фиксированный характер сердечного ритма, потеря гемодинамического «вклада» систолы предсердий, патологический асинхронизм желудочков) создают трудности в выборе терапии АГ и стенокардии для данного контингента больных. Несмотря на многочисленные дискуссии в научной литературе, антагонисты кальция входят в группу основных препаратов для лечения АГ и стабильной стенокардии.

Цель исследования.

Изучить возможности использования бифункционального мониторирования ЭКГ и АД в оценке антигипертензивной и антиишемической эффективности антагонистов кальция при длительном лечении стабильной стенокардии и артериальной гипертонии у больных с искусственным водителем ритма.

Методы исследования.

В исследование включены 47 больных (27 мужчин и 20 женщин, средний возраст 63,1± 4,6 года), страдающие ИБС, стенокардией напряжения (СН) 2-3 функционального класса (ФК), с ФВ>40%, мягкой (МАГ) или умеренной (УАГ) АГ с имплантированным ИВР ЭКС-500М в режиме VVI. Всем пациентам проводилось суточное мониторирование (СМ) ЭКГ и АД («Кардиотехника-4000АД» (Инкарт, Санкт-Петербург). Учитывалась частота приступов СН и количество принятых таблеток нитроглицерина. Больные были рандомизированы в 2 равноценные группы. В первой (n=24) группе дополнительно к стандартной терапии (аспирин, каптоприл 25-50 мг в сутки, липидснижающая терапия) назначался коринфар-ретард в суточной дозе 40-60 мг в 2 приема; во второй (n=23 больных) вместо коринфара назначался амлодипин (норваск) в дозе 5 мг. Исследования осуществляли исходно, через 1 и 3 месяца на фоне лечения.

Результаты исследования.

Исходно в 1-й группе систолическое АД (САД) составило 173,0±4,3 мм рт. ст., диастолическое АД (ДАД) — 102,2±3,3 мм рт.ст. В зависимости от суточного индекса (СИ) больные были разделены на «dipper», «non-dipper» и «night-piker». Через месяц в 1-й группе достигнуто более выраженное снижение уровня САД (на 12,4%) в сравнении с ДАД (8,7%). Отмечено уменьшение индекса нагрузки давлением как систолическим, так и диастолическим в течение суток: у больных с МАГ — на 11,8%, у больных с УАГ — на 12,7% (p<0,05). Снижение индекса времени (ИВ) было недостоверным. Не было отмечено стойкого равномерного гипотензивного эффекта в течение суток. Вариабельность АД в 1-й группе не изменилась

Рефераты:  Эмпедокл

Во 2-й группе исходно САД составляло 176,5±5,1 мм рт.ст., ДАД — 101,2±2,8 мм рт.ст. Через 1 месяц отмечено достоверное снижение САД и ДАД на 15,8% и 13,1% (p<0,05). Появилась тенденция к нормализации циркадного ритма АД, число dipper выросло до 16, non-dipper снизилось до 3. Снижение ИВ <25% было отмечено у 69% пациентов. Отмечено снижение индексов нагрузки давлением, более выраженное у больных с УАГ: систолическим на 18,7%, диастолическим на 16,7% в течение суток (p<0,05). Через 3 месяца в 1-й группе существенной динамики гипотензивных показателей не произошло. Во 2-й группе на фоне терапии амлодипином наблюдалась тенденция дальнейшего достоверного снижения показателей среднесуточного АД, более выраженные у больных с УАГ. Повышение СИ >10% во 2-й группе регистрировалось уже в 87% случаев.

Исходно частота приступов СН 1 группе — 6 в неделю (от 1 до 14) и частота приема нитроглицерина в среднем 7 в неделю (от 1 до 15). Через месяц: частота приступов СН -2 (от 0 до 6) и прием нитроглицерина 3 (от 0 до 8); (р<0,05). Во 2 группе исходно частота приступов СН в среднем 7 в неделю (от 2 до 15) и частота приема нитроглицерина — 9 в неделю (от 4 до 18). Через месяц, соответственно: частота СН — 1 (от 0 до 3; р<0,05) и прием нитроглицерина — 2 (от 0 до 4; р<0,05). У 16 исследуемых приступы стенокардии прекратились. Исходно желудочковые экстрасистолы (ЭСж) различных градаций по Lown регистрировались у всех исследуемых. Через месяц число ЭСж у половины пациентов в 1 группе уменьшилось на 50%, у остальных эктопическая активность желудочков изменилась недостоверно с сохранением эпизодов политопных и групповых ЭСж. Во 2 группе через месяц отмечено уменьшение числа ЭСж более чем на 70% у всех больных, исчезли ЭСж высоких градаций. Через 3 месяца существенной динамики эктопической активности в обеих группах не произошло, кардиопротекторный эффект сохранялся у всех исследуемых второй группы.

Рефераты:  реферат найти Метрологическое обеспечение производства

Выводы.

Бифункциональное мониторирование АД и ЭКГ продемонстрировало, что при использовании амлодипина у больных с ИВР в режиме изолированной желудочковой стимуляции был достигнут достоверный стабильный гипотензивный эффект с нормализацией циркадного ритма АД, что позволяет уменьшить риск повреждения органов-мишеней. При использовании коринфара у этой категории пациентов артериальное давление нормализовалось, но гипотензивный эффект в течение суток не был стабильным; физиологический суточный ритм не восстанавливался. Антигипертензивная эффективность амлодипина коррелировала с его антиангинальной и антиишемической эффективностью, которая у пациентов с ИВР проявляется также снижением уровня эктопической активности миокарда.

Наверх

Подготовка к проведению суточного мониторирования ад и экг — бу «црб алатырского района» минздрава чувашии

Не рекомендуется при проведении мониторирования АД и холтеровского мониторирования пациенту находиться вблизи трансформаторных будок и мощных линий электропередач;

Общие водные процедуры принимать нельзя. К тому же, не нужно подвергаться тяжелым, длительным физическим нагрузкам, потому что высокое потоотделение приводит к отклеиванию электродов;

На время обследования нужно одевать хлопчатобумажное нижнее белье, исключать одежду, изготовленную из шелковых тканей и электризующихся синтетических материалов;

Прибор не подвергать ударам, воздействию вибраций, воздействию низких и высоких температур. Кроме того, рядом с агрессивными средствами его эксплуатировать нельзя

Как проводится исследование?

Пациент может быть направлен на процедуру как из поликлиники, так и из отделения больницы, в котором на момент обследования находится на стационарном лечении (из отделения кардиологии, эндокринологии, хирургии и др). Рано утром пациент приходит в отделение функциональной диагностики, его приглашают пройти в кабинет, где врач проводит инструктаж по поводу предстоящего исследования. Далее пациенту на кожу передней грудной стенки устанавливаются электроды (5 – 7 в зависимости от модели прибора) с помощью одноразовых наклеек, напоминающих обыкновенный лейкопластырь. Эти электроды подсоединены к портативному прибору, который носится на груди или на поясе. В случае бифункционального (двойного) исследования, когда проводится мониторинг ЭКГ совместно с АД, пациенту накладывается манжета на плечо, также соединенная с прибором. Вся процедура установки занимает не более 10 минут, не вызывая неприятных ощущений.

Рефераты:  Представительно-обязывающий характер правовых норм - Теория возникновения государства и права

Далее пациенту выдается дневник, где на бланке в форме таблички необходимо отмечать время и действия, совершенные в это время, а также болевые или иные дискомфортные ощущения. То есть пациент должен фиксировать за сутки все, что с ним происходит – сон, принятие пищи, ходьбу, физические и психоэмоциональные нагрузки, выполнение работы, период отдыха. В обязательном порядке фиксируется время приема лекарств, так как это важно для врача с точки зрения влияния того или иного препарата на функции сердца. На протяжении исследования нельзя принимать душ или ванну, так как недопустим контакт прибора и электродов с водой.

Спустя сутки (или несколько суток, в зависимости от назначения врача) пациент снова приходит в этот же кабинет, где врач отклеивает электроды с его груди, снимает манжету и забирает портативный аппарат, подключает его к компьютеру и получает всю информацию, уже проанализированную самим устройством. Врач оценивает полученные данные и выдает заключение, которое в ближайшие сроки должно быть передано лечащему врачу для последующей коррекции лечения при необходимости.

После получения результатов пациент может идти домой (если полученные данные не выявили серьезных нарушений в работе сердца, требующих немедленной госпитализации в стационар) или в отделение, из которого был направлен на обследование.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — это непрерывная регистрация ЭКГ на протяжении суток. Запись ЭКГ осуществляется при помощи небольшого портативного прибора, который пациент носит на поясе под одеждой. Во время исследования пациент ведет обычный образ жизни, отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных ощущений в области сердца. Исследование выполняется как в стационаре, так и амбулаторно.

Суточную запись ЭКГ по Холтеру необходимо делать при жалобах на сердцебиение, перебоях и болях в области сердца, при частом и редком пульсе, при скачках давления, при наличии головокружений и обмороков.

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий