Возможности и перспективы телекоммуникационных технологий в медицине — Медицинская информатика

Возможности и перспективы телекоммуникационных технологий в медицине

Начиная с середины 1970-х годов с созданием национальных и глобальных сетей передачи данных, объединенных впоследствии под названием Интернет, ведущим видом информационных услуг стал диалоговый поиск информации в удаленных от пользователей баз данных.

Профессионалы-медики отчетливо указывают на экспотснци- альный роет научной медицинской литературы. Интернет добавляет еще большее количество информации к этой экспансии. Врач не может быть специалистом высокого уровня во всех областях одновременно. Открытие новых инструментов диалоговых услуг расширяет человеческий опыт, а возможность получать и распространять знания и опыт почти мгновенно приводит к умножению коллективной мудрости глобального сообщества.

Национальная медицинская библиотека США помогает больницам и медицинским центрам соединяться с Интернетом. В дополнение к этому обеспечивает доступ к собственным информационным услугам. Работники библиотек и информационных служб отмечают, что несмотря на безграничное количество медицинской информации, присутствующей в Интернете, медики только начинают использовать эти ресурсы. Отсутствие качественных навыков работы в сетях наглядно показывает ценность работников информационных служб в предоставлении богатства информации работникам практического здравоохранения. Они выполняют роль посредника, поставщика, издателя, интегратора и педагога.

Доступ к международным ресурсам Интернета и телекоммуникациям становится потребностью во многих больницах. Расширение объемов и роет скорости обработки электронной информации имеет сильное воздействие на исследователей. Время, сэкономленное на свободном доступе к нужной информации с рабочего места, вкупе с распространением результатов исследования большой аудитории через электронные журналы, информационные табло и базы данных, становится доминирующей силой и компенсирует необходимость финансовых затрат на коммуникации. Мгновенная обратная связь от коллег повышает производительность груда ученых и способствует более эффективному внедрению его в практику.

Весьма целесообразным удаленный доступ к информации оказывается для сельской медицины, в том числе и отечественной. В сельских районах электронная медицинская библиотека может стать одним из наиболее эффективных путей использования информационного прогресса в клинической медицине. Рекомендуется модель информационного обслуживания сельской медицины на основе синтеза источников на CD-ROM и доступа к недорогим базам данных.

Несмотря на бурный рост количества отечественных автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов, в том числе и МКС, при отсутствии удаленного доступа к информации сегодня они все имеют общий недостаток — невозможность поддержания справочного блока в актуальном состоянии. Аналогичные недостатки учитываются и авторами из Сиднейского университета, которые выделяют в качестве существенного элемента своей стратегии АРМ врача общей практики — внедрение методов телекоммуникаций.

172

Возможности CD-ROM технологии могли бы оказать положительный результат, но отсутствие национальных ресурсов и слабый потенциал вычислительной техники в отечественных ЛПУ нс способствует распространению этого опыта. Другие авторы показывают эффективность электронной почты в качестве средства связи в медицинском сообществе. Она недорога в сравнении с интерактивной в реальном масштабе времени телемедициной и обеспечивает широкий диапазон информационной поддержки принятия решения врачом, является крайне полезной для амбулаторных пациентов в неотложных ситуациях.

Рефераты:  Анализ производительности труда и его оплаты. Курсовая работа (т). Эктеория. 2017-01-02

Оптимальным является создание региональных центров, вокруг которых формируется телемедицинская инфраструктура региона и осуществляется дальнейшее распространение системы «на периферию» — до районных и участковых больниц. Телемедицинские центры могут существовать на базе медицинских учреждений, учебных или научных центров или как самостоятельные коммерческие или некоммерческие организации. Такой центр производит услуги для потребителей трех категорий:

  • • медицинские организации;
  • • медицинские работники;
  • • пациенты.

Направления деятельности телемедицинского центра можно разделить на следующие.

  • 1. Клиническое. Проведение консультаций, организация видеоконференций и консилиумов, работа по пересылке посредством электронной почты результатов диагностических исследований для получения заключений и рекомендаций из удаленных медицинских учреждений.
  • 2. Образовательное. Организация и проведение семинаров, учебных циклов для медицинских работников. Создание и сопровождение серверов, медицинских баз данных и информационносправочных систем.
  • 3. Научно-исследовательское. Разработка и внедрение новых телемедицинских технологий. Подготовка и публикация научных обзоров, статей.
  • 4. Организационно-методическое. Обучение персонала кабинетов телемедицины, подготовка и распространение методических материалов.
  • 5. Информационно-коммуникационное. Организация обмена информацией отчетного и статистического характера между учреждениями здравоохранения, специалистами. Техническое обеспечение электронными почтовыми ящиками.

Системы видеоконференцсвязи используются во многих зарубежных и отечественных телемедицинских проектах, например в проекте «Москва — регионы России», развивающийся на базе Московского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Л. Н. Бакулева, при создании сети телемедицины на базе Московской центральной бассейновой больницы и в Медицинском центре Управления делами Президента. Перечислим основные преимущества видсоконсультаций.

Во-первых, это возможность аудиовизуального контакта между врачами и пациентом во время проведения консультации или диагностической процедуры, когда консультант находится на большом расстоянии от пациента.

Во-вторых, во время проведения сеанса связи имеется возможность передавать любые графические изображения и текстовые данные. При этом можно одновременно с нескольких рабочих мест их редактировать, комментируя выполняемые действия.

В-третьих, появляется возможность во время видеоконференции е одного компьютера получить доступ к программам, выполняющимся на другом удаленном компьютере. Это означает, что можно работать е базами данных, управлять подключенным диагностическим оборудованием и взаимодействовать со специализированными медицинскими автоматизированными системами управления. Именно благодаря этим возможностям врачи могут в реальном времени обсуждать результаты анализов, планировать операцию, контролировать проводимые процедуры, т. с. достигается эффект «виртуального присутствия».

Кроме консультирования конкретных пациентов, цели интерактивных медицинских видеоконференций в реальном масштабе времени могут быть следующие:

  • • учебная деятельность (лекции, семинары, групповые занятия, обсуждения);
  • • консультирование по поводу различных медицинских и социально-медицинских ситуаций, включая медицинские последствия стихийных бедствий, эпидемиологическую или экологическую обстановку;
  • • научные дискуссии, обсуждения, семинары и т. и.;
  • • обмен информацией организационно-методического характера;
  • • мероприятия, направленные на дальнейшее развитие телемедицины и ее приложений в здравоохранении.

Для России, с ее огромной территорией, данная технология имеет особое значение. Проведение медицинских видеоконференций в России — стратегически важная задача практического здравоохранения. Ее решение приблизит качественную медицинскую диагностику к отдаленным регионам, обеспечит новый уровень взаимодействия работников здравоохранения с центральными научно- исследовательскими и диагностическими центрами и повысит эффективность использования дорогостоящей медицинской аппаратуры. Кроме того, это повысит уровень квалификации врачей и ускорит формирование научных школ в регионах.

Рефераты:  Конституционные права, свободы и обязанности граждан РФ. Реферат. Основы права. 2009-01-12

Основные направления телеконференций в России.

  • 1. Первичное (догоспитальное) консультирование больных, направляемых затем на плановые операции в ведущие столичные центры. Видеоконференция проводится для уточнения предварительного диагноза, просмотра и обсуждения результатов диагностики и лечения больного, анализа качества обследования и подготовки больного перед операцией. Экономический и социальный аспект видеоконференций состоит в сбережении значительных средств (как денег, так и времени и сил) на поездки больных, пересылку документов, малоэффективные телефонные консультации и т. п.
  • 2. Консультации или наблюдение больных после сложных операций, например на сердце. Цель видеоконференции — обсуждение с узкими специалистами из ведущих медицинских центров состояния пациента, не требующее перевода больных в центральные клиники.
  • 3. Срочные консультации больных, находящихся в критическом состоянии (угрожающие жизни травмы). В данном случае срочная видеоконференция является наиболее эффективным способом оказания немедленной квалифицированной консультативной поддержки.

Дистанционное преподавание все шире распространяется в развитых и развивающихся странах. Оно приобретает особое значение для повышения квалификации в связи с ускорением развития медицинской науки и необходимостью постоянно осваивать новые методы диагностики и лечения. Для этого все шире используются методы тс- леобразования в режиме видеоконференций.

Телеобучение (тслсобразование) медицинским знаниям и приемам — динамический процесс, основными принципами которого являются: обучение в течение всей жизни, пропаганда медицинских знаний, интерактивное обучение, обучение «без границ», непрерывное профессиональное обучение е использованием телемедицинских и интернет-технологий. Другими словами, телеобразование подразумевает:

  • 1) внедрение телемедицинских методов обучения, включая тс- ленаставничество, в непрерывную систему подготовки медицинских работников;
  • 2) «телспросвещение» пациентов (с одной стороны, предоставление информации о заболеваниях, лечебных мероприятий, образе жизни, с другой — сведения о доврачебном обследовании и рекомендации по использованию средств «домашней аптечки» через различные информационные «киоски»).

При телсобучении определенным дисциплинам можно использовать реальное медицинское оборудование. Например, на занятии по гистологии преподаватель может попросить одного или нескольких обучающихся указать на исследуемом изображении поля с конкретными признаками и сохранить изображение с пометками каждого обучающегося в своей базе данных. При наличии микроскопа с компьютерным управлением обучающийся может сам анализировать гистологический препарат: студент дистанционно проводит исследование, а остальные видят препарат и слышат комментарии преподавателя.

Возможности и перспективы телекоммуникационных технологий в медицине - Медицинская информатика

Put. 14

Телеобучение

Эффективный процесс дистанционного обучения обеспечивается при выполнении следующих условий:

  • 1) непрерывное визуальное наблюдение обучающихся за всеми процессами диагностики в реальном времени;
  • 2) аудиоконтакт между всеми обучающимися и преподавателем;
  • 3) возможность для обучающихся проводить оперативную запись наиболее важных этапов занятия для сохранения и повторения пройденного.

Операции и действия анестезиолога, функциональные и инструментальные исследования могут быть представлены как видеофрагменты в записи либо в реальном времени в форме видеопотока. Для показа определенных манипуляций (например, реанимационных мероприятий) можно применять муляжи. При их наличии и у преподавателя, и у слушателей можно организовывать демонстрацию действий с их последующим повторением обучающимися «под камеру» при контроле времени, затрачиваемого на манипуляции.

Рефераты:  Вертикальная планировка микрорайона. Курсовая работа (т). Строительство. 2010-05-17

В процессе клинических лекций может использоваться электронный стетоскоп, что позволяет преподавателю опрашивать слушателей по поводу характера наблюдаемых у пациента шумов.

Сеансы дистанционного медицинского обучения в процессе реальной диагностики, лечения и хирургического вмешательства могут проводиться непосредственно из цифровых диагностических кабинетов и операционных. Это особенно удобно для мастер-классов, которые предполагают демонстрацию действий высококвалифицированных специалистов, сопровождаемых комментариями, в режиме видеоконференции.

Теленаставпичество (за рубежом используется термин «тслс- менторство») предполагает выполнение манипуляций, в том числе хирургических, менее опытными врачами под контролем и при «подсказках» наставников из специализированных центров, использующих системы видеоконференцсвязи. Такая форма обучения, как виртуальный университет, предполагает, что студентам доступны лекции и семинары, но только в режиме реального времени. Необходимые учебные материалы можно копировать прямо из Интернета. Также через Интернет распределяются и домашние задания. Виртуальный университет включает в себя:

> наличие виртуального преподавателя, например фонд лучших лекций (сетевая технология предполагает не виртуального, а удаленного преподавателя);

> компьютерные моделирующие и тестирующие программы образовательной среды;

> электронные учебные пособия и обучающие программы (например, компьютерный пакет, позволяющий оценить послойное строение человеческого тела);

> региональные учебные центры и Интернет в целом, в которых доступны многочисленные информационные БД (учебного характера, по новым методам диагностики и лечения, описания сложных случаев и т. д.).

Система дистанционного обучения содержит БД с хорошо структурированными учебными материалами, наборы тестов по определению уровня исходных знаний и текущего контроля усвоения материала, а также позволяет преподавателю контролировать выполнение заданий, а студентам — получать от него консультации.

Таким образом, проведенный обзор литературы о возможностях использования телекоммуникационных технологий в МКС позволяет сделать следующие выводы.

Улучшение информационного обеспечения врача МКС влечет за собой значительное повышение эффективности его работы.

Вес большее значение в информационном обеспечении врача (в том числе МКС) приобретает информация в электронном виде.

Телекоммуникационный доступ к электронной информации в настоящий момент является наиболее привлекательным. Особую актуальность он приобретает для сельских, географически удаленных и труднодоступных местностей.

Благодаря дистанционному обучению непрерывное последипломное образование медицинских работников приобретает новый качественный уровень и имеет широчайшие возможности и перспективы.

В отличие от глобальных задач международной компьютерной сети Интернет, решение задач практического здравоохранения и особенно МКС эффективно осуществлять на базе региональных компьютерных сетей и информационных ресурсов.

Несмотря на экономическую нестабильность, отечественное здравоохранение все шире начинает использовать возможности Интернет и региональных сетей передачи данных.

Выявляется насущная необходимость обязательной координации и интеграции работ по информационному обеспечению МКС со стороны Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского центра «Защита» и ведущих научных и лечебных учреждений страны.

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий