Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека : Реферат : Философия

Что такое человек ?

Рассмотрение человека как особой философской темы обусловлено потребностью в целостном подходе к его изучению. Потребность эта развивается по мере того, как интерес к человеку становится универсальной тенденцией совокупности конкретных наук: политэкономии и социологии, биологии и медицины, астрономии и географии.

Она продиктована научно-технической революцией, развитием человечества как мирового сообщества, обострением глобальных проблем и новым, трагически напряженным звучанием вопроса о человеческих издержках прогресса в 20 столетии. Она задается возрастающей ролью человека во всех процессах развития нашего общества, в перестройке его экономической, политической и духовной жизни.

Но поскольку не существует отдельной, специальной науки о человеке, а в комплексном исследовании учавствуют различные дисциплины, все ощутимее становится необходимость интеграции наук о человеке в единую, практически ориентированную систему.

Попытки разработать многомерную систему универсальных ( ? ) характеристик человека, выявить ее системообразующее ядро – тенденция философских исследований 60 – 80 – х годов.

2 Ислам

Ислам исходит из факта сотворенности человека волей всемогущего Аллаха, который прежде всего милосерден. На вопрос человека: “Разве, когда я умру, я буду изведен живым?”, Аллах дает ответ: “Разве не вспомнит человек, что мы сотворили его раньше, а был он ничем?

” В отличие от христианства, земная жизнь в исламе расценивается высоко. Тем не менее, в Последний день все будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не сточки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы.

Библиография

Введение.

Выполнила:

(Фамилия И.О.)

Древняя греция и рим

Древнегреческий философ и учёный-энциклопедист Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих
поступков является счастье (eudaimonia), которое
состоит в осуществлении сущности человека.
Для человека, сущность которого — душа,
счастье состоит в мышлении и познании.

Проблема смысла жизни в духовном опыте человека — философия — referat-zona.ru

2. Проблема смысла жизни в духовном опыте человека

Христианское понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит из ветхозаветного положения: «День смерти лучше дня рождения» (Экклезиаст) и новозаветной заповеди Христа: «…я имею ключи от ада и смерти». Богочеловеческая сущность христианства проявляется в том, что бессмертие личности как целостного существа мыслимо только через воскресенье. Это сфера тайны и чуда, ибо человек выводится из сферы действия природно-космических сил и стихий и становится как личность лицом к лицу с Богом, который тоже есть личность. Таким образом, целью жизни человека является движение к жизни вечной. Без осознания этого земная жизнь превращается в сон, пустую и праздную мечту. В сущности, она есть только приготовление к жизни вечной, которая не за горами для каждого. Смерть разрушает не тело, а тленность его и поэтому она — не конец, а начало жизни вечной. Христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадлежит себе, его жизнь и смерть «в воле Божьей».

Рефераты:  Функции территориальных органов статистики - Общая теория статистики

Другая мировая религия — ислам — исходит из факта сотворённости человека волей всемогущего Аллаха, который, прежде всего, милосерден. В отличие от христианства, земная жизнь в исламе оценивается высоко. Тем не менее, в Последний день всё будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не с точки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы. Разрушение всей Вселенной в день Справедливого суда предполагает творение нового совершенного мира. О каждом человеке будет представлена «запись» деяний и мыслей, даже самых тайных и вынесен соответствующий приговор. Таким образом, восторжествует принцип верховенства законов морали и разума над физическими закономерностями. Морально чистый человек не может находиться в униженном положении, как это имеет место в реальном мире. Ислам категорически запрещает самоубийство. Описания рая и ада в Коране полны ярких подробностей, дабы праведники могли полностью удовлетвориться, а грешники получить по заслугам.

Отношение к смерти и бессмертию в буддизме значительно отличается от христианского и мусульманского восприятия. Сам Будда отказывался отвечать на вопросы: бессмертен ли познавший истину или смертен он, может ли познавший быть смертным и бессмертным одновременно? В сущности, признаётся только один вид «дивного бессмертия» — нирвана, как воплощение трансцендентного Сверхбытия, Абсолютного Начала, не имеющего атрибутов. Поскольку личность понимается как сумма дхарм, находящихся в постоянном потоке перевоплощения, то отсюда следует нелепость, бессмысленность цепи природных рождений. Выходом является путь обретения нирваны, прорыв цепи бесконечных перерождений и достижение просветления, блаженного «острова», находящегося в глубине сердца человека, где «ничем не владеют» и «ничего не жаждут». Известный символ нирваны — гашение вечно трепещущего огня жизни хорошо выражает сущность буддийского понимания смерти и бессмертия. Как говорил Будда: «Один день жизни человека, видевшего бессмертную стезю, лучше столетнего существования человека, не видевшего высшей жизни».

Спокойное и умиротворённое отношение к жизни, смерти и бессмертию, стремление к просветлению и освобождению от зла характерно и для других восточных религий и культов. В этой связи меняется отношение к самоубийству; оно считается не столь греховным, сколько бессмысленным, ибо не освобождает человека от круга рождений и смертей (сансара), а только приводит к рождению в более низком воплощении. Нужно преодолеть такую привязанность к своей личности, ибо, по словам Будды, «природа личности есть непрерывная смерть». Избавление при жизни от источников страдания, «омрачённых действий и скверн» (эгоизма, злобы, гордости, ложных взглядов и т.д.) и власти своего «я» — лучший путь обретения бессмертия.

Аспекты проблемы смерти:

1. Как определить, что данный человек уже умер?

2. Может быть имеет смысл определить, что этому человеку уже пора умереть?

3. Непримеримость человеческого сознания, гордого человеческого духа с фактом своей физической смерти.

Ситуация глобального цивилизационного кризиса, который может привести к гибели всего человечества: цена человеческой жизни возросла, а ценность упала. Сейчас осознание своей смертности вызывает сильнейшие эмоциональные потрясения у людей.

Рефераты:  Православное учение о браке - Православная энциклопедия Азбука веры

Шкала ценностей:

1. шкала биологическая – феномен самопорождения жизни, ее саморазвитие.

Право на жизнь для любого живого существа в силу его рождения.

2. Акцентирует внимание на специфику человеческой жизни. Человеческая жизнь принципиально отличается от жизни всего другого. Жизнь и смерть не связаны с человеческим разумом, с оценками его современниками и потомками.

3. Идея обретения бессмертия. Волнует всех зрелых людей. Различные категории людей определяют бессмертие по-разному:

бессмертие в генах потомства – увековечить себя в своих детях.

Мумификация тела с расчетом на его вечное хранение – характерна для тоталитарных обществ

Упование на растворение тела и духа в космическом бессмертии – характерно для восточных религиозных и философских течений

Результаты человеческого творчества – произведения, идеологические концепции

Достижение различных состояний, смерть – возможный прорыв в другие миры.

Средневековая философия: жизнь человека – мука, настоящая жизнь наступит после смерти.

Древний мир: жизнь – это пир – кровавый или веселый.

Эпоха рационализма: человек – механизм, его задача – не умереть раньше времени, нужно вовремя его отремонтировать.

Эпоха просвещения: в своей жизни руководствоваться духовными ценностями.

Экзистенциальная философия: преддверие смерти заставляет человека всерьез ощутить ценность своей жизни.

Христианство: стремление к жизни вечной, которая наступит после жизни телесной.

Ислам: исходит из факта того, что все подчинено воле Аллаха, более легкое отношение к смерти, человек более легко может стать причастным к смерти человека. Та религия, которая постоянно разрастается.

Общее для христианства и ислама: человек живет для того, чтобы умереть и воскреснуть.

Буддизм: человек живет для того, чтобы, умерев, прервать цепь возрождений, не возрождаться в этом виде.

Марксистская философия: смерть – естественный конец всего живого, обмен между органической и неорганической природой.

Жизнь сама является смыслом, страдание–это тоже жизнь.

Смысл жизни имеет биологическое происхождение:

1. Жизнь для себя, подпитывается инстинктом самосохранения.

2. Жизня для семьи – подпитывается половым инстинктом.

3. Жизнь для вида, для коллектива.

Проблема: право на жизнь и право на смерть

Все, рожденное женщиной–человек, имеет право на жизнь, все живое должно жить.

Категорический эмпиратив Канта: «Жизнь человека ценна сама по себе»

Проблема эвтаназии: как быть с теми людьми, которые обречены на смерть. Человек должен иметь право на достойную смерть – позиция патерналистов.

Позиция антипатерналистов – за эвтаназию. «Патер» — семья.

Патерналисты: эвтаназия недопустима, человек, который решил уйти из жизни, приносит страдания близким, возникают проблемы: кто это сделает, «дурной пример», вдруг изобретут лекарство и человека можно будет спасти.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, сегодня философские размышления о жизни и смерти оказываются необходимыми и для решения конкретных проблем, возникающих в связи с развитием биологии, медицины и здравоохранения.

Но все же, поиск и обретение смысла жизни и деяний каждого человека носит сугубо индивидуальный личностный характер.

Можно сказать, что смысл смерти и бессмертия, равно как и пути его достижения, являются обратной стороной проблемы смысла жизни. Очевидно, что эти вопросы решаются различно, в зависимости от ведущей духовной установки той или иной цивилизации.

Рефераты:  Перегонка при атмосферном давлении

Но вопрос о смысле человеческой жизни имеет и другую сто­рону, относящуюся к реальной, природно-биологической бесконеч­ности человечества и бессмертию его разума, а также к возмож­ности других форм жизни и разума, других, внеземных цивили­заций в бесконечной Вселенной. Эта чрезвычайно интересная сторона вопроса интенсивно обсуждается в современной научной и философской литературе. Космитизация человечества, выход его в будущем в бесконечные просторы Вселенной изменят во многом и наши представления о времени, что, по-видимому, будет связано с новым пониманием смысла человеческой жизни, ее длительности, смерти и бессмертия, приведет к осознанию космического предназ­начения и ответственности человека и человечества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.         Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 2/Фролов И.Т., Араб-Оглы Э.А., Арефьева Г.С. и др. М.: Политиздат, 1989. — 639 с.

2.         Волков Генрих Николаевич. У колыбели науки. М., «Молодая гвардия», 1971. — 224 с.

3.         О человеческом в человеке / Под общ. ред. И.Т. Фролова. М.: Политиздат: 1991. — 384 с.

4.         Радугин А.А. «Философия» — курс лекций. М. – 1999 г.

5.         Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия: Учебник для студентов высших учебных заведений. Издание второе, исправленное и дополненное. — М.: 1998.-288 с.

6.         Философия: Учебник для высших учебных заведений. Ростов — на — Дону: «Феникс», 1995. — 576 с.

Список используемой литературы

1. Гардер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977.

2. Платон. Избранные диалоги. М., 1965.

3. Радищев А.Н. Избранные философские и общественно-политические произведения. М., 1952.

4. Раймонд А. Муди. Жизнь после жизни. М., 1976 .

5. Фейербах Л. Избранные философские произведения. М., 1955.

6. Философия — практике: Характер и способы связи философии с жизнью /Тезисы к научной конференции/. М., 1988.

Экзистенциализм

Проблеме выбора смысла жизни, в частности,
посвящены работы философов-экзистенциалистов
XX века — Альбера Камю («Миф о Сизифе»), Жана-Поля Сартра («Тошнота»), Мартина Хайдеггера («Разговор на проселочной дороге»), Карла Ясперса («Смысл и назначение истории»).

Предтеча экзистенциализма, датский философ XIX века Сёрен Обю Кьеркегор утверждал, что жизнь полна абсурда и
человек должен создавать свои собственные
ценности в равнодушном мире.

Согласно философу Мартину Хайдеггеру, люди были «вброшены» в существование.
Экзистенциалисты рассматривают состояние
«вброшенности» в существование (existence)
до и в контексте любых других концепций
или идей, которыми люди обладают, или
определений самих себя, которые они создают.

Как сказал Жан-Поль Сартр, «существование приходит до сущности»,
«человек прежде всего существует, наталкивается
на себя, чувствует себя в мире, а затем
определяет себя. Нет никакой человеческой
природы, поскольку нет никакого Бога,
чтобы иметь её замысел» — следовательно,
нет никакой предопределённой человеческой
природы или первичной оценки кроме той,
что человек привносит в мир; люди могут
быть оценены или определены по их действиям
и выборам — «жизнь до того, как мы её проживём, —
ничто, но это от вас зависит придать ей
смысл».

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий