Взгляд на некоторые популярные материалы для обтурации корневых каналов — АСКАМ

Взгляд на некоторые популярные материалы для обтурации корневых каналов — АСКАМ Реферат

Что такое трёхмерная обтурация? её особенности и преимущества

Обтурация гуттаперчей, которую ещё называют трёхмерной, считается самым эффективным методом пломбирования корневых каналов на сегодняшний день. Она обеспечивает герметизацию всей системы корневых каналов даже в том случае, если та серьёзно разветвлена.

Преимущества такого подхода налицо:

https://www.youtube.com/watch?v=l3Alo6A_M_Q

Стоит отметить, что пломбирование гуттаперчей применяют в стоматологии уже не первый год… Но лишь сегодня, благодаря целому ряду систем («Gutta Core», “ThermoFill”, прочие), оно стало настолько эффективным, совершенным и в то же время достаточно простым.

Временная и постоянная обтурация корневых каналов: что это такое и зачем нужна?

Пломбирование каналов зуба – обязательный этап их лечения, цель которого – купировать воспаление периодонтальных и пульповых тканей. Его проводят при таких стоматологических патологических состояниях, как кариес, периодонтит и пульпит: последние нередко бывают осложнениями кариозных процессов, которые не получили своевременного лечения.

Кроме того, эндодонтические манипуляции могут потребоваться при перелечивании каналов или в процессе подготовительных мероприятий к протезированию. Сами по себе они достаточно сложны, поэтому требуют от эндодонта наличия не только соответствующих знаний и навыков, но и оборудования – стоматологического микроскопа (в ряде случаев), а также профессионального инструмента.

Такой подход актуален, поскольку процедура постоянного пломбирования каналов зуба предусматривает работу с его внутренними структурами. Именно они обеспечивают его функциональность и питают его, продлевая жизнь. Несоблюдение технологий и допущение ошибок могут привести к серьёзным осложнениям и – нередко – потере всей единицы…

А вот благодаря правильному лечению зуб можно сохранить, подчас – в самых сложных случаях. Перед началом процедуры стоматолог извлекает из канала некротизированную пульпу и расширяет его для того, чтобы извлечь все фрагменты поражённых тканей. На очереди – дезинфекция и просушивание, и лишь затем – пломбирование.

Что касается временной обтурации корневых каналов, то она тоже проводится по завершении эндодонтических манипуляций. В процессе стоматолог тоже заполняет каналы специальным составом, но не для того, чтобы закрыть просвет, а для того, чтобы вылечить их и исключить вероятность развития осложнений.

Алгоритм трёхмерной обтурации

Системы пломбирования корневых каналов 3D включают в себя всё необходимое и не требуют применения особых инструментов. В то же время эндодонт, который работает с ними, должен хорошо знать их особенности и соблюдать технологические процессы. Этапы процедуры:

  1. Инструментальная обработка канала и его расширение до значения, определённого технологией работы с той или иной системой (как правило, конусность должна составлять не менее 6% для эффективных ирригации и обтурации);
  2. Контроль измерений корневого канала и подбор размера обтуратора с учётом конусности, задействованных в процессе препарирования инструментов. Для контроля используется оригинальный верификатор из системы с соответствующим размером и конусностью;
  3. Внесение силлера в устье или срединный сегмент корневого канала, его равномерное распределение в процессе введения обтуратора. Важно исключить излишки материала, поскольку он может попасть в периапикальные ткани;
  4. Подбор обтуратора, определение его рабочей длины в соответствии с длиной корневого канала и нагрев в специальной печи. Его медленное введение в корневой канал и заполнение всех ответвлений за счёт конденсации в устье;
  5. Удаление носителя и рукоятки и срезание носителя непосредственно над устьем;
  6. Контроль проведённого лечения путём рентгенографического исследования;
  7. Реставрация коронковой части зуба путём постановки пломбы или протеза.
Рефераты:  Ольга Каниськина

Депофорез

Депофорез – это терапевтическая методика, позволяющая полностью продезинфицировать канал и сделать его герметичным при помощи специализированного прибора.

Процедура включает:

  • проведение анестезии;
  • оголение устья канала корня;
  • введение в корневой канал электрода с отрицательным зарядом;
  • прикладывание к внешней поверхности щеки второго электрода, выдача разряда в 2мА и пропускание через корневой ход гидроокиси состава меди-кальция;
  • обработка канала 10%-ной суспензией гидроокиси кальция или дистиллированной водой.

Средняя продолжительность процедуры депофореза составляет 7-8 минут. При этом для полного излечения пациенту может потребоваться не менее 3 сеансов. В паузах между этими сеансами корневой канал заполняют пастой гидроокиси состава меди-кальция. По окончанию завершения процедуры корневые ходы герметизируют специализированным стоматологическим цементом.

Проведение депофореза сложно назвать доступным в ценовом отношении. Однако высокую стоимость процедуры можно счесть адекватной, если принять во внимание ее высочайшую эффективность.

Материалы, используемые для пломбирования корневых каналов зуба

К материалам, используемым для обтурации корневых каналов, предъявляют особые требования; в частности:

Обтураторы принято делить на две группы:

Самыми эффективными на сегодняшний день считаются гуттарпечевые филлеры, которые дают особенно хорошие результаты при комбинировании с силлерами. Последние известны хорошей адгезией к стенкам корневых каналов и способны обеспечить надёжную герметизацию при соблюдении всех условий.

Материалы, используемые для трёхмерной обтурации

Это особый, поперечно-сшитый термореактивный эластомер гуттаперчи. Он выполнен из гуттаперчи двух разных форм и объединяет в себе её преимущества. Его использование делает этап препарирования под штифт максимально простым, равно как и удаление пломбировочного материала из каналов, если в этом возникает необходимость.

Сам по себе этот материал достаточно прочен, но под воздействием определённой температуры становится очень пластичным, что позволяет легко заполнить им не только центральный канал, но и его ответвления. Его состав таков, что не рассосётся под воздействием дентинной жидкости. Это также обуславливает быстроту и простоту его извлечения.

Обтурация корневых каналов

Обтурацией называют закупоривание полостей корневых каналов, которые образовались в результате внешних факторов воздействия. Это может быть кариес, воспалительные процессы, протекающие в дентине, или другие факторы.

После чистки каналов стоматологи ставят цель герметично закрыть полость, чтобы предупредить проникновение частичек пищи или веществ, которые попадают в ротовую полость, вредоносных бактерий, способных вызвать разрушение мягких или твердых тканей. Используются для этого специальные штифты, которые вставляются в зуб, и силеры – полимерные вещества, заполняющие пространство между стенками зуба и вставкой.

Если обтурация выполнена верно, удается предупредить возникновение воспалительных и гнойных процессов в каналах, некрозов. Процедуру рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при периодонтите;
  • при хроническом пульпите;
  • при остром пульпите.

Обтурация с применением системы термофил

«Термофил» — это титановый, пластиковый или стальной конусообразный стержень, с напылением гуттаперчи, находящейся в состоянии альфа-фазы. Данное покрытие характеризуется пониженной температурой плавления, повышенной текучестью и способностью проникать в микроканальцы корневого хода.

При введении термофила в корневой канал, базовый стержень заполняет собой основное пространство, а гуттаперча – лишь незначительную его часть. Именно это позволяет решить проблему значительной усадки термопластического гуттаперчевого наполнителя после его охлаждения, предупредить образование микропространств между стенками корневого хода и наполнителем.

Процедура герметизации корневых ходов, предусматривающая применение системы «Термофил», состоит из таких этапов:

Использование описанной методики позволяет обеспечить эффективную обтурацию магистрального канала и его ответвлений.

Осложнения, которые могут развиться после обтурации канала корня

При условии правильного проведения процедуры, использования современного оборудования и качественных инструментов, риск развития осложнений сведён к минимуму. В противном случае возможны такие осложнения:


Во всех случаях придётся удалить пломбировочный материал, что связано с рядом сложностей и риском полной потери зуба. После извлечения из канала фрагментов эндодонтических инструментов и его чистки процедуру придётся повторить.

Рефераты:  Курсовая работа - Правовой статус Правительства РФ

Пломбирование горячей гуттаперчей

Герметизация корневых ходов подогретой гуттаперчей может быть выполнено несколькими способами. Самыми распространенными из них являются:

  • метод инъекции (заполнение канала разогретым до 200 градусов материалом);
  • способ вертикальной конденсации (закладка в канал пломбировочного материала, его распределение инструментами по боковым канальцам, установка поверх него размягченного штифта);
  • способ непрерывной волны (введение в зуб с помощью разогретого инструмента базового центрального штифта, размещение вокруг него боковых штифтов, полностью герметизирующих канал).

Пломбирование каналов с применением e&q plus

Это герметизация горячей гуттаперчей зубного канала, включающая в себя инжекторный пистолет со специальным нагревательным наконечником и блок управления. Оборудование, входящее в комплект системы, позволяет применять сразу три техники пломбирования:

  • вертикальное уплотнение предварительно подогретого материала;
  • инъекцию гуттаперчи;
  • сочетание вышеописанных техник.

Стандартная процедура пломбирования корневых ходов с применением данной системы включает такие этапы:

  • введение в канал силера и аппликацию гуттаперчевого штифта;
  • конденсацию штифта в апикальном направлении при помощи горячего электрического плаггера;
  • срезание коронковой части гуттаперчевого штифта;
  • заполнение корневого хода разогретой гуттаперчей с использованием специального обтуратора-пистолета;
  • утрамбовывание гуттаперчи при помощи системы холодных плаггеров.

Существуют и иные методы герметизации корневых каналов, но применяются они существенно реже, чем описанные выше. Так или иначе, грамотный подход к проведению данной процедуры позволяет быстро и безболезненно запломбировать корневые ходы, вернуть зубам не только их первоначальную функциональность, но и эстетические свойства.

Пломбирование охлажденной гуттаперчей

Гуттаперча – это смолянистое соединение, получаемая из млечного сока ряда растений и представляющая собой высокомолекулярный углеводород, сходный по составу с природным каучуком. Существует несколько методик герметизации корневых ходов с использованием этого материала:

  • методика одного штифта (обработанному корневому ходу придется форма, идентичная форме штифта, после чего гуттаперчевый штифт помещается в подготовленную лунку);
  • методика латеральной конденсации (первоначально в центр хода вставляется базовый штифт, затем – боковые);
  • герметизация с применением вращающегося конденсатора;
  • пломбирование гуттаперчей, размягченной при помощи химических препаратов.

Пломбировка каналов методом вертикальной конденсации. пошаговая инструкция. | perfectsmile

Обзор и пошаговая инструкция по методике вертикальной пломбировки корневых каналов зубов горячей гуттаперчей (техника непрерывной волны).

На сегодняшний день для большинства стоматологов не секрет, что рассчитывать на хороший прогноз эндодонтического лечения сложно, если в процессе обтурации используются техника работы с холодной гуттаперчей. В основном это связано с различными анатомическими особенностями (изгибы, перешейки, анастомозы и т.п.), которые не позволяют контролируемо запечатать все пространство системы каналов, если используется холодная гуттаперча и силер. А, как известно, там, где остается пустота, повышается риск развития микрофлоры, жизнедеятельность которой приводит к появлению осложнений. Обтурация каналов с помощью горячей гуттаперчи дает возможность более прогнозируемо запечатать даже самые сложные варианты систем корневых каналов.

Техника вертикальной конденсации была представлена Shilder в 1967 году. Тысячи стоматологов по всему миру используют этот метод для обтурации корневых каналов при эндодонтическом лечении, добиваясь блестящих результатов. На наш взгляд метод классической вертикальной конденсации гуттаперчи (техника непрерывной волны) является безопасным и надёжным средством для качественной обтурации корневого канала биологически инертной гуттаперчей, при этом способен существенно экономить время врача. К сожалению, многие коллеги не используют этот метод в ежедневной практике по нескольким причинам, одной из которых является страх выведения материала за апикальное отверстие корневого канала. Надеемся, что наша статья прояснит некоторые практические моменты и позволит использовать в своей практике этот метод обтурации с большей уверенностью.

Вся процедура обтурации канала методикой непрерывной волны состоит из 2 этапов: пломбировка апикальной части с помощью горячего плаггера и гуттаперчевого штифта (down pack) и пломбировка коронарной части с помощью инжектора и жидкой гуттаперчи (back fill). Для начала мы приготовили фантом с удалённым по ортодонтическим показаниям зубом 1.4.

Рефераты:  реферат Полимеры, пластмассы, методы получения, свойства, применение в машинах и аппаратах пищевых производств, старение, экологическая безопасн

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Был выполнен малоинвазивный доступ к корневым каналам (впоследствии несколько расширенный для большей наглядности фотографий), зуб имеет 2 корня и 2 канала, разделение каналов в средней трети. Корневые каналы последовательно обработаны методом Crown – down машинными инструментами с обильной ирригацией раствором гипохлорита натрия 5 % . Ниже – основные этапы:

— определение рабочей длины. Длина составила 18 мм для щечного корневого канала и 19 мм у нёбного корневого канала. Ориентиром является вершина щёчного бугра.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

— обработка корневого канала до 25/04 по ISO и контроль прохождения по рентгеновскому снимку.

Итак, обработка закончена, корневой канал высушен, зуб подготовлен к обтурации. Для обтурации нам необходимы два мастер–штифта, подходящие по размеру и конусности к обработанному корневому каналу. Производится их припасовка в корневом канале, при необходимости можно сделать контрольный снимок.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Учитывая формирование апикального упора при обработке корневых каналов, а также плотно подогнанный к стенкам корневого канала мастер –штифт, обрезать кончик штифта на 1 мм, как это часто рекомендуют, мы, как и многие клиницисты, не видим смысла. Следующий этап – припасовка нагревающего плаггера. Кончик правильно подобранного плаггера должен блокироваться в корневом канале на расстоянии 4-5 мм от апекса.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Обычно на плаггере одет силиконовый стоппер, аналогичный стопперу на файлах, им можно отметить необходимую длину. В нашем случае эта длина составила около 14-15 мм. Мы для наглядности сделали снимок, на нём хорошо видна нагревающая нить плаггера. Следующим этапом вносим герметик (силер) в корневой канал, его количество минимально (!), это важно. Герметик обеспечивает обтурацию боковых ответвлений и пустот в корневом канале. Желательно, что бы он был на основе эпоксидной смолы. Штифты с необходимым количеством герметика установлены в корневом канале.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Используя нагревающий плаггер, срезаем штифты на уровне устьевой части корневых каналов.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Затем, удерживая кнопку включения нагрева – продвигаем плаггер на несколько миллиметров в корневой канал. Отпустив кнопку нагрева, конденсируем гуттаперчу этим же плаггером. Его конструкция такова, что при отпускании кнопки нагрева – плаггер в течение пары секунд остывает до температуры, близкой к температуре тела, позволяя использовать его для аккуратной конденсации только что разогретой гуттаперчи. После конденсации гуттаперчи нагрев включается на одну секунду – и плаггер вынимается из канала с избытком гуттаперчевого штифта.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Процесс повторяется до тех пор, пока мы не дойдём до стоппера на плаггере. Итак, процесс паковки апикальной части (down pack) закончен. Контрольный снимок.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

На снимке мы видим плотную обтурацию апикальной части корневого канала, а также запечатанное боковое ответвление магистрального корневого канала. Следующий этап называется backfill, заполнение средней и коронарной трети корневого канала гуттаперчей. Для этого используется инжектор разогретой до 170 градусов гуттаперчи.  На момент выхода из канюли гуттаперча имеет температуру от 47 до 81 градуса по Цельсию, при такой температуре гуттаперча не повреждает ткани пародонта (Guttmann et al,1987) Корневой канал последовательно заполняется пластичной гуттаперчей, которая конденсируется специальными плаггерами, подобранными под размер канала ранее.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Процесс повторяется до тех пор, пока корневые каналы не будут заполнены до желаемого уровня. Финальный результат.

пломбировка каналов зуба вертикальной конденсацией гуттаперчи

Shilder (1962) провел лечение 100 верхних фронтальных зубов с периапикальными очагами деструкции, пломбировав корневые каналы методом вертикальной конденсации гуттаперчи, получив 95 % ликвидацию очагов через два года после лечения. Это говорит о высокой степени надежности данной методики обтурации. При этом надо отметить, что данный метод значительно более эргономичен и позволяет специалистам, занимающимся эндодонтией, значительно экономить усилия и время в своей ежедневной практике.

Авторы статьи и иллюстраций: Павел Пола, Кирилл Костин

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий