Поражения печени при болезнях, классифицированных в других рубриках (K77) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement

Что означает увеличение печени?

Увеличение печени означает, что ее размер становится больше, чем должен быть в норме. В медицине увеличение печени называется гепатомегалия. Как правило, гепатомегалия печени – это не заболевание, а симптом какой-то проблемы с печенью. Есть много возможных причин увеличения печени, в том числе – гепатит.

Иногда увеличение печени может привести к печеночной недостаточности. Это происходит при некоторых заболеваниях, когда большая часть печени повреждается и не может справляться со своей функцией.

Печень у человека находится с правой стороны брюшной полости. Это жизненно важный орган, который помогает организму избавляться от токсинов и вырабатывает вещества, необходимые для жизнедеятельности и различных биологических процессов. Например, для свертывания крови. Поэтому при увеличении печени очень важно выяснить причины этого явления и справиться с проблемой.

Признаки и симптомы увеличения печени

Если печень увеличена совсем немного, в большинстве случаев это не вызывает вообще никаких симптомов. Но при сильной гепатомегалии печени могут появляться:

  • Ощущение полноты в области печени;
  • Абдоминальный дискомфорт;
  • В зависимости от конкретной причины увеличения печени – симптомы первичных заболеваний. Это могут быть желтуха, усталость и слабость, тошнота, потеря веса.

В ходе медицинского обследования врач может обнаружить увеличение печени с правой стороны живота. Чтобы точно установить причину гепатомегалии печени, могут проводиться самые разные анализы, исследования и тесты:

  • Анализы крови для проверки на ферменты печени и другие нарушения, связанные с заболеваниями печени;
  • Компьютерная томография, МРТ или УЗИ для визуальной оценки состояния печени;
  • ЭРХПГ – обследование для обнаружения проблем с желчными протоками;
  • Биопсия печени – взятие небольшого образца тканей печени дл исследования под микроскопом и проверки на рак или жировую дистрофию печени.

Причины болезни

Причины увеличения печени могут быть самыми разными.

Воспаление или жировая дистрофия печени могут вызвать гепатомегалию, и возникают они в результате таких факторов, как:

  • Инфекции из-за вируса или абсцесса;
  • Некоторые лекарства;
  • Токсины;
  • Некоторые виды гепатита, в том числе – алкогольный гепатит;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Метаболический синдром;
  • Генетические нарушения.

Увеличение печени может происходить из-за роста аномальных образований, в том числе:

  • Кисты;
  • Опухолей, которые начинают расти или распространяются в печень.

Проблемы с кровотоком – еще одна из возможных причин увеличения печени. К этому могут привести разные условия, в том числе:

  • Хроническая сердечная недостаточность, при которой сердце не может перекачивать кровь так хорошо, как это нужно;
  • Тромбоз вен в печени, блокировка вен в печени;
  • Вено-облитерирующий эндартериит, блокирование мелких вен в печени.

Лечение заболевания

Если увеличение печени не лечить, есть риск развития печеночной недостаточности. При гепатомегалии печени важно найти ее причину и назначить правильное лечение. Схема лечения зависит от того, чем именно вызвана проблема. Например, увеличение печени из-за алкоголя требует отказа от него.

Рефераты:  Профессиональное развитие личности как психолого-педагогический феномен. Курсовая работа (т). Психология. 2015-04-10

Диагностика

Обследование пациентов с увеличением печени проходит по такой схеме:

  1. Опрос на предмет жалоб, сбор анамнеза.
  2. Пальпация (определяется размер, плотность и границы органа).
  3. Биохимический анализ крови.
  4. УЗИ печени.
  5. КТ, МРТ.
  6. Лапароскопическое обследование (при необходимости).
  7. Пункционная биопсия (по показаниям).

Лечение

Порядок терапии гепатомегалии зависит от обнаруженной причины увеличения печени. Пациенту рекомендована диета (стол № 6). Главная цель лечения — устранение симптомокомплекса основной болезни (цирроз печени, жировая дистрофия, вирусное или инфекционное поражение и т.д.). Пациенту могут назначаться антибиотики, гепатопротекторы, витамины, иммуномодуляторы, антипаразитарные средства и т.д.

Неопластическая природа гепатомегалии требует применения химиотерапевтических препаратов, а также проведения лучевой терапии. Также возможно хирургическое удаление опухоли.

Поражения печени при болезнях, классифицированных в других рубриках (k77) > справочник заболеваний medelement > medelement

Амилоидоз

Амилоидоз печени — проявление системного заболевания; наблюдается одновременно с поражением почек, надпочечников, селезенки, кишечника и других органов. Очень редко возникает изолированно. 

Преимущественное значение имеют хронические инфекции (туберкулез,

бронхоэктатическая болезньБронхоэктатическая болезнь — приобретенное заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в необратимо изменённых (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах преимущественно нижних отделов легких

,

остеомиелитОстеомиелит — воспаление костного мозга, обычно распространяющееся на компактное и губчатое вещество кости и надкостницу

и другие), всевозможные затяжные нагноения, неинфекционные заболевания с иммунологическими нарушениями (

коллагенозыКоллагеновые болезни (коллагенозы) — группа заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов и связанных с повреждением коллагена; некоторые коллагеновые болезни имеют полигенно обусловленную наследственную предрасположенность, в частности, в связи с изменениями структуры комплекса HLA (гены гистосовместимости)

, опухоли,

лимфогранулематозЛимфогранулематоз (син. болезнь Ходжкина)- злокачественная опухоль лимфоидной ткани, характеризующаяся наличием аномальных гигантских клеток (клетки Березовского-Штернберга) и иными поражениями лимфатических узлов и др. внутренних органов

,

миеломаБолезнь миеломная (син. Калера болезнь, миелома, плазмоцитома, Рустицкого болезнь) — болезнь кроветворных органов, характеризующаяся диффузным или узловатым разрастанием плазматических клеток, обладающих свойством продуцировать парапротеины

и другие).

Первичный амилоидоз возникает без ясно выявляемого этиологического фактора (идиопатический), иногда носит наследственный характер (

периодическая болезньБолезнь периодическая (син. семейная средиземноморская лихорадка) — болезнь неясной этиологии, проявляющаяся периодическими стереотипными приступообразными болями в области живота (часто также в области груди и суставов) и пароксизмальной лихорадкой

/ семейная средиземноморская лихорадка).

Патогенез амилоидоза неясен, большую роль играют иммунологические нарушения, изменения белкового обмена.
Печень увеличена, имеет «сальный» вид и плотноэластическую консистенцию. При микроскопическом исследовании обнаруживают отложения амилоидаАмилоид — комплекс глобулинов и полисахаридов, являющийся продуктом нарушенного белкового обмена; откладывается в стенках сосудов, а также в строме и (или) оболочке различных органов
в виде однородного восковидного двоякопреломляющего вещества в пространствах ДиссеПерисинусоидные пространства (син. пространства Диссе) — пространства между гепатоцитами и стенками синусоидных кровеносных капилляров
и портальных трактах, сдавление печеночных балок и атрофию гепатоцитов.
При первичном амилоидозе возможно избирательное поражение стенок кровеносных сосудов, особенно артериол. В остальном поражение печени не зависит от формы амилоидоза. 
Амилоид можно выявить с помощью поляризационной микроскопии препаратов, окрашенных конго красным. Тяжесть нарушения функции печени почти не зависит от степени отложения амилоидаАмилоид — комплекс глобулинов и полисахаридов, являющийся продуктом нарушенного белкового обмена; откладывается в стенках сосудов, а также в строме и (или) оболочке различных органов
.

Рефераты:  Реферат: Система трудового законодательства -

Токсоплазмоз
Считается, что внутриутробное заражение плода происходит, если мать инфицирована во время беременности. Антитела, циркулирующие в организме женщины до наступления беременности, обеспечивают надежную защиту плода от заражения. Заражение плода происходит путем трансплацентарной передачи.
Токсоплазмозные поражения печени (мезенхимальный гепатит с печеночной недостаточностью) формируются в основном при заражении матери в третьем триместре беременности. Поражения печени наблюдаются при остром течении токсоплазмоза и сочетаются с поражением других органов и систем (лимфатические узлы, почки, центральная нервная система). 
В печени обнаруживается картина интерстициального гепатита с мелкими участками некрозов и перипортальной инфильтрацией, воспаления желчных протоков, вне- и внутрипеченочные холестазыХолестаз — нарушение продвижения желчи в виде застоя в желчных протоках и (или) проточках.
. Порой находят очаги экстрамедуллярного кроветворения.
Селезенка увеличена, с гиперплазией пульпы и обширной клеточной инфильтрацией.
Крайне редко обнаруживаются цисты или свободно лежащие паразиты. Характерные для токсоплазмоза изменения обнаруживаются в других органах и тканях.

Сифилис плода. Ранний врожденный сифилис (сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста).
Поражение плода сифилисом происходит на 5-м месяце беременности и сопровождается изменениями внутренних органов, а несколько позднее и костной системы.
Первичное и преимущественное поражение печени у таких плодов является подтверждением плацентарной теории передачи сифилиса потомству. Специфические признаки врожденного сифилиса внутренних органов плода носят большей частью диффузный воспалительный характер и проявляются мелкоклеточной инфильтрацией и разрастанием соединительной ткани. Распространенные и тяжелые поражения висцеральных органов плода часто делают его нежизнеспособным, что приводит к поздним выкидышам и мертворождениям. 
Изменения в печени связаны с тем, что спирохета проникает в организм плода через пупочную вену. Макроскопически печень увеличенная, очень плотная, желто-коричневого или белесовато-коричневого цвета (так называемая «кремневая» печень).

Гистологические изменения печени разделяют на 3 вида: 
1. При первом определяется клеточная инфильтрация капсулы и перипортальной соединительной ткани, стенок печеночных вен и желчных протоков. Инфильтрат состоит из гистиоцитов, плазматических и лимфоидных клеток, эозинофильных лейкоцитов. Наблюдается небольшая пролиферация купферовских клеток.
2. Ко второму виду изменений относят утолщение и инфильтрацию глиссоновой капсулыГлиссонова капсула (фиброзная оболочка печени) — фиброзная оболочка, покрывающая печень, сращенная с висцеральной брюшиной и проникающая вглубь паренхимы печени в области ее ворот
, разрастание соединительной ткани в дольках, расширение портальных трактов. Инфильтрация перипортальной соединительной ткани выражена слабо. Инфильтративный процесс иногда концентрируется вокруг желчных ходов, где образуются кольца разрастающейся соединительной ткани (сифилитический перихолангит) и ветвей воротной вены (сифилитический перифлебит).
В редких случаях печень уменьшена в размерах, плотная, с мелкозернистой поверхностью. Микроскопически выявляют признаки портального цирроза. Соединительная ткань инфильтрирована лимфоидными клетками с примесью плазматических клеток, гистиоцитов и эозинофилов.
3. К третьему виду изменений относят случаи с наличием милиарных гумм. Макроскопически гуммы определяются в виде сероватых точек. Микроскопически обнаруживаются мелкие очаги некроза, а также диффузные воспалительные инфильтраты в разрастающейся соединительной ткани. 

Рефераты:  В своем реферате ученик провел сравнительный анализ религии и искусства. Выберите и запишите в первую очередь 2 порядковых номер

Шистосомоз
Поражение печени часто вызывается шистосомами S. mansoni и S. japonicum. Основной локализацией паразитов являются венозные сплетения брюшной полости, что может обусловить кишечный или мочеполовой шистосомоз. Однако нередко эти проявления клинически не выражены, и изменения печени являются ведущими в картине болезни.
Патология печени развивается при попадании в нее яиц гельминтов через воротную вену. Тяжесть поражения печени в результате инвазии S. japonicum связана с большим количеством яиц, откладываемых этим гельминтом. Попав в мелкие разветвления воротной вены, яйца шистосом задерживаются в них и вызывают иммунологические и клеточные реакции в печени. Вокруг соответствующих участков портальной вены возникают инфильтраты из гистиоцитов и эозинофилов, замещающихся впоследствии фибробластами. Одновременно имеется гиперплазия купферовских клеток с расширением синусоидов. Пигмент шистосом поглощается клетками ретикулоэндотелия. При этом сами гепатоциты на ранней стадии болезни чаще остаются неизмененными, хотя и возможны небольшие участки их некроза.

Основным морфологическим проявлением заболевания являются гранулы вокруг яиц в ветвях воротной вены. В последующем происходит утолщение стенок портальных трактов с набуханием и дистрофией печеночных клеток по периферии долек в результате их ишемии. Далее прогрессирует фиброз ткани, характер и распространение которого зависят от локализации и величины пораженных ветвей воротной вены, иногда ограничиваясь одной долей.
На ранних стадиях увеличение селезенки носит реактивный характер. Позже в ней могут развиться фиброз или повторные инфаркты в результате тромбозов селезеночной вены.
Яйца шистосом, попадая в ветви портальной вены, образуют гранулёмы с нарушением кровотока в печени и портальной гииертензией. С увеличением продолжительности инвазии после разрушения и рассасывания яиц на месте гранулём развивается фиброз. Постепенно он прогрессирует вокруг более крупных ветвей воротной вены, приводя к характерным для этого заболевания изменениям — фиброзу Симмерса: на срезах печени появляются белые кольца вокруг ветвей воротной вены, которые похожи на мундштук глиняной трубки.

Причины

Гепатомегалия чаще всего связана с:

  • нарушениями сосудистого русла органа (поражение воротной и печеночной вен из-за образования тромба, синдрома Бадда-Киари, а также патологии печеночной артерии);
  • неопластическими процессами (опухоли, чаще метастатические, а также аденомы и гемангиомы печени);
  • дегенеративными поражениями (стеатогепатоз, неалкогольный стеатогепатит);
  • воздействием гепатотоксических веществ (алкоголь, медикаменты);
  • инфекционно-вирусными поражениями (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, амебный абсцесс, гнойный тромбофлебит воротной вены, неспецифический холангит);
  • аутоиммунными расстройствами;
  • врожденными патологиями;
  • эндокринными нарушениями;
  • амилоидозом;
  • травмами.

Факторами, увеличивающими риск гепатомегалии, считаются:

Профилактика

Профилактические меры состоят в предупреждении заболеваний, вызывающих увеличение печени. Общие рекомендации:

Пройти обследование печени и получить грамотно составленный план лечения можно в «Международном центре охраны здоровья».

Симптомы

Признаками гепатомегалии являются:

Во время осмотра у врача при пальпации печени пациент может ощущать боль.

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий