Реферат: Формы общения и их характеристики —

Реферат: Формы общения и их характеристики - Реферат

1. Хакеры, крэкеры и киберпанки.

Мы электронные духи, группа свободомыслящих повстанцев. Киберпанки. Мы живем в киберпространстве, мы везде, мы не знаем границ.

1. Мы те самые, Другие. Технологические крысы, плывущие в океане информации. 7. Мы видим реальность в ином свете. Мы видим больше, чем обыкновенные люди. Они видят только то, что снаружи. Мы видим то, что внутри. Реалисты с взглядом романтиков — вот кто мы такие. 8.

Мы странные люди, о которых практически ничего неизвестно. Люди, индульгирующие в своих собственных мыслях, день за днем сидящие за компьютером, ищущие необходимую информацию в сети. Мы редко выходим из дома. Иногда мы выходим из дома, чтобы встретиться с очередным клиентом, или наркодилером… или просто совершить прогулку. 9.

У нас мало друзей, лишь несколько человек, с которыми мы ходим на вечеринки. Всех остальных мы знаем только в сети. Наши настоящие друзья там, на другом конце провода. Мы знаем их по каналам ретрансляции диалогов IRC, по группам новостей и по другим системам, в которых мы работаем. 16.

Киберпанк больше не является жанром художественной литературы. Это уже не субкультура. Киберпанк — это новая отдельная культура, дитя новой эры. Культура, которая объединяет наши взгляды и интересы. Мы составляем единое целое. Мы киберпанки.

6. Сеть помогает нам свободно распространять информацию. Сеть, не имеющая границ и не знающая предела. 7. Все, что принадлежит нам, принадлежит и вам. Все, что принадлежит вам, принадлежит и нам. 8. Каждый может использовать информацию.

Ограничений не существует. 10. Сеть — это наше королевство, в сети мы короли. 7. Вскоре весь мир будет опутан Сетью: от военных систем до домашних компьютеров. 8. Но сеть — это колыбель анархии. 9. Ее нельзя контролировать и в этом ее сила. 10.

Каждый человек будет зависеть от Сети. 15. Сеть будет контролировать маленького человека, а мы будем контролировать Сеть. 3. Мир развивается слишком медленно. Киберпанку очень трудно жить в вечно недоделанном мире, смотреть на окружающих и видеть как плохо они строят свой мир. 14. Мы строим собственные миры в Киберпространстве. 16. Мы строим свое сообщество. Сообщество Киберпанков.

Киберпанки. Мы живем в киберпространстве, мы везде, мы не знаем границ. И это наш манифест.

Хакеры –
это те самые профессионалы, которые изначально работали в Интернет. Хакерская этика включает несколько принципов. Первый из них — избегать нанесения ущерба; Второй: стремиться к свободному обмену технической информацией. Они чувствуют, что патентные и авторские ограничения замедляют техническое развитие. Третья цель — развитие человеческого знания как такового.

Часто этот подход не соблюдается. Людей, которые исследуют систему и наносят ей урон, хакеры называют крэкерами
. Пресса с самого начала называла их хакерами, поскольку не понимала разницы, теперь всё чаще под хакерами подразумеваются именно крэкеры.

Этика хакеров началась с положения о том, что никакие бюрократические барьеры не могут противостоять улучшению систем и вера в то, что «информация должна быть свободной».

Позднее, когда волна хиппи спала, хакеры сохранили свое влияние и в союзе с рок музыкой инициировали появление течения киберпанков, провозгласившего своей идеей виртуальную реальность. Лозунг «Информация хочет быть свободной» стал одним из центральных в движении киберпанков.

Киберпанк
— это противостоящий обществу негативист, своеобразный человек вне закона, но живущий в пространстве высокой кибертехнологии. По мере удешевления компьютеров и доступа в Интернет киберпанков становится все больше. Они отрицательно относятся к информационным ограничениям, стесняющим интеллектуальную свободу, и часто являются сторонниками анархии.

Именно крэкеры
нередко вторгаются в компьютерные системы просто ради шутки и разрушают их или используют в целях наживы. Компьютерные вирусы пишут люди этой же категории. О них идет слава как о технологических бандитах, против них принимаются и действуют законы.

В последнее время появились два новых чрезвычайно опасных вида хакеров — информационные брокеры и мета хакеры.

Информационные брокеры
делают хакерам заказы на кражу информации, а затем перепродают ее иностранным правительствам или конкурирующим коммерческим организациям.

Мета хакеры
являются своего рода паразитами на паразитах. Они отслеживают работу «обыкновенных» хакеров, оставаясь незамеченными, а затем пользуются результатами их «труда».

Террористы и прочие преступные элементы используют хакеров, как инструмент для нейтрализации военных и полицейских служб.

С точки зрения психологии следует отметить два важных направления в деятельности хакеров: это сексуальные виртуальные контакты и описание виртуальной реальности по аналогии с наркотическими галлюцинациями.

Рефераты:  Социологическая теория и мировая интеллектуальная история: «Социология философий» Рэндалла Коллинза - Философия - KazEdu.kz

Речь идет о «виртуальном тактильном контакте» с использованием костюмов с сенсорами, что позволяет «непосредственно» общаться с другой личностью. Эта идея явно уводит к «виртуальной зависимости». На сегодняшний день сам по себе виртуальный секс остается для многих модной фантазией, но хакеры, имеющие соответствующее техническое обеспечение продолжают эксперименты по тактильному виртуальному контакту проводятся.

Другая сходная тема, поднятая в связи с виртуальной реальностью, — это наркотики. ЛСД, марихуана, амфетамин и кофеин всегда были составной частью хакерской субкультуры. Тем не менее, часть хакеров использование наркотиков считает существенным для поддержания подвижности и гибкости ума.

Многие говорили о своих опытах с ЛСД как о рубежном явлении в их интеллектуальном развитии. Несмотря на периодические «войны с наркотиками», прокатывающиеся по Америке, их использование в американской хакерской среде достаточно стабильно; отказываются только от самых разрушительных.

Однако дело в том, что саму виртуальную реальность многие воспринимают как коллективную галлюцинацию, подобную наркотической. С этой аналогией бороться трудно, поскольку ее утвердил Тимоши Лиры — серьезный авторитет в мире компьютерной культуры, одновременно популяризировавший использование ЛСД.

4.2. Дезадаптированный и виртуальная зависимость.

Дезадаптированный человек сегодня может «уйти» в Интернет, где по другую сторону экрана окажутся живые люди, которым нет разницы, как вы выглядите, какой у вас социальный статус, это лёгкое общение.

«Почему люди так потянулись сюда? Почему здесь проще общаться, чем в жизни? Не уверен, сумеете ли вы представить разницу, не имея доступа к Сети. Так что буду говорить за себя: общаться в Интернете проще потому, что общение неполноценное.

Это общение, на 70-80 процентов состоящее из игры воображения. В реальной жизни речь — это малая часть канала информации. Есть еще мимика, жесты, поведенческие стереотипы, символы, которые расходятся как круги на воде, отталкиваясь от двух берегов — личности говорящего и слушающего.

В Сети у вас есть только одно реальное осязаемое явление: текст и статичная графика. Вы додумываете остальное. Ничто не мешает Вам сделать из своего собеседника — идеального для Вас собеседника. Из одного-двух слов вы экстраполируете его реакцию и формируете его образ.

То есть, как будто бы мы становимся лучше, благодаря собственной фантазии и благодаря Интернету.»

из конференции

Все это на первых порах часто создает иллюзию ненужности реальных контактов, которые протекают гораздо сложнее, чем в виртуальном пространстве.

Виртуальная среда с неизбежностью порождает многосторонние виртуальные взаимоотношения. Описан случай, когда двое 16-летних молодых людей познакомились в Интернете и решили заключить виртуальный брак. Их союз был скреплен настоящим пастором, который подключился к ним on-line.

После «венчания» пара проводила огромное количество часов у своих терминалов и общаясь, друг с другом, предпочтя виртуальные взаимоотношения реальной жизни. Все было хорошо несколько месяцев — пока юноша не увлекся другой молодой особой 19-ти лет. Он влюбился в нее и их чувства оказались взаимными.

В сети, как и в жизни, наиболее плодотворно и психологически безопасно «виртуальные» отношения развиваются именно тогда, когда они становятся частью реальных, не подавляя их. Это действует примерно также, как общение по телефону, которое тоже может вызвать проблемы, если оно поглотит все другие формы.

Пользователи с серьезными психологическими проблемами могут пойти по «простому» пути, избрав виртуальное общение как основное. Таким образом они только усугубляют свои проблемы. Типичная ситуация: он или она не умеет общаться, заводить друзей, и испытывает непреодолимую робость в общении с представителями противоположного пола.

И тут на помощь приходит Сеть. Место, где вам рады, где вы с легкостью найдете единомышленников, друзей или, на худой конец, собеседников. Зачем поддерживать старые связи, зачем думать о повседневных проблемах и строить реальные отношения, когда есть такая возможность быть выслушанным и понятым? И World Wide Web может стать настоящей паутиной, из которой очень нелегко вырваться.

Тест на виртуальную зависимость:

  • «Вы думаете об Интернете и онлайновых службах, в то время, когда не подключены к сети?
  • Вы нуждаетесь в увеличении времени, проводимом в Интернете, для того, чтобы чувствовать себя комфортно?
  • Считаете ли Вы, что не сможете обойтись без Интернета?
  • Вы чувствуете беспокойство и раздражительность, если пытаетесь ограничить или прекратить использование компьютерных сетей?
  • Используете ли Вы Интернет для того, чтобы скрыться от реальных проблем и справиться с такими чувствами, как бессилие, вина, тревожность или депрессия?
  • Вы прибегаете ко лжи, убеждая членов семьи и друзей, что проводите в он-лайне меньше времени, чем в действительности?
  • Остаетесь ли Вы в он-лайне большее время, чем первоначально планировали?
  • Испытываете ли Вы депрессию, плохое настроение и раздражительность, находясь вне Интернета?
  • Вы продолжаете подключаться к сети даже в тех случаях, когда это наносит урон Вашему материальному положению?
  • Имеется ли риск потерять значимые для Вас связи, работу, учебу или навредить карьере по причине использования Интернета?
Рефераты:  Реферат: Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов. Скачать бесплатно и без регистрации

«Да, на самом деле глобальная сеть позволяет общаться с людьми, но по настоящему или нет, это дело каждого человека. Есть мнение, что при общении по средствам сети теряется личность человека, личность тоже становится виртуальной, вымышленной.

И в некотором плане, с моей точки зрения, он прав. Многие люди, переписываясь по сети, раскрывают уже не себя, не свой характер, а рисуют какую-то новую, ими не прожитую жизнь, не боясь каких-либо разоблачений. Но что можно сказать об этих людях? Была ли в них личность до того, как они сели перед экраном монитора и научились пользоваться мышкой и клавиатурой?»

«Как я убил свое здоровье, сидя неделями с ICQ, IRC, Webchat, Active World (кстати, посмотрите — не плохая штука), Кроваткой….Все с меня хватит.»

Сетевые игры:

Обобщая исследования по зависимости от игр и Интернета, можно говорить о том, что человек страдает от «виртуальной зависимости», если он:

1. Не может контролировать время, проводимое за компьютером — обещает уменьшить его, выйти из программы и не в силах это сделать (как правило, «виртуально зависимый» еще и очень сердится на тех, кто его отвлекает от компьютера).

2. Лжет относительно времени, которого он провел за компьютером, либо, уменьшая оценку длительности работы, либо, скрывая, какого рода занятиями он был увлечен (например, говорит, что пять часов подряд писал диссертацию, в то время как на самом деле все это время он играл в сетевую игру или болтал по сети Интернет).

3. Страдает от негативных последствий от времени, проведенного за компьютером (в их число могут войти как важные несделанные дела в реальной жизни, так и головные боли).

4. Участвует в рискованных или недопустимых в обычной жизни занятиях в процессе работы с компьютером (имеется в виду, например, агрессивные игры или лазанье по порносайтам); идет на компромисс с совестью и привычными моральными нормами, пользуясь, например, анонимностью общения в сети.

5. Переоценивает роль компьютера в своей жизни, закрывая глаза на порождаемые им проблемы и отказываясь от критических оценок; глух к мнению окружающих на эту тему.

6. Испытывает смешанное чувство эйфории и вины за работу с компьютером — либо по причине чрезмерного времени, проводимого за «виртуальными» занятиями, либо по причине ненормального (от просто раздраженного до психопатологического) поведения при общении с компьютером.

7. Ощущает депрессию или тревогу, когда что-то вмешивается в его планы посидеть за компьютером (например, препятствует игре, сокращает срок работы в сети или прерывает возможность работы).

8. Погружен в виртуальную активность, будучи вне доступа к компьютеру (например, думает о том, как пройти на следующий уровень компьютерной игры, переживает сетевой роман или предвкушает, как он спрограммирует новый вирус)

9. Использует компьютер как отдушину в минуты грусти или подавленности, как способ скрыться от проблем или избежать чувства неадекватности в реальной жизни.

10. Испытывает финансовые проблемы со связи с компьютерной активностью (например, тратит слишком много денег на компьютерные игры или оплату работы в сети Интернет).

Виртуальную зависимость порождает не компьютер, а та или иная форма дезадаптации к реальной жизни. В этом случае человек и без компьютерной виртуальной реальности найдет себе воображаемый мир, в который можно убежать от взаимодействия с реальной жизнью — будь то изоляция, наркотики, асоциальные группы или что-то еще. А если будет возможность «уйти» в киберпространство, он воспользуется ею.

И тогда для него реальное пространство начнет занимать место внутри киберпространства, стремясь поменяться с ним местами.

«Это уже клиника. Очень много людей отбросили действительность, заменив её виртуальной. Да только не от хорошей жизни люди уходят. Не потому ли человек ночь сидит за монитором, что ему просто не кому позвонить голосом и не с кем встретиться.

Рефераты:  Особенности воспитания трудного подростка в семье - готовые рефераты, контрольные, курсовые и дипломные

Вы хоть раз ощущали одиночество? Когда хочется кричать? Когда мучительно хочется поговорить. Просто вылить, всё, что накопилось на душе. А еще лучше — найти понимание…

Как зовут вашего соседа по лестничной клетке? Сколько друзей живет с вами в одном дворе? Понимают ли люди, живущие, а вами в одной квартире, почему в сотый раз не открывается рекорд сет на этом Богом забытом SQL (какая мелочь!)?»

Странный факт: похоже, что увеличение степени реализма технологий виртуальной реальности не содействует усилению воздействия этой реальности. Потому что, становясь реальным, виртуальный мир перестает будить воображение. Потому что именно нечто-не-вполне-реальное стимулирует силу нашего воображения и представления.

Воображение позволяет нам взять то, что мы читаем или слышим, и перевести символические компоненты в духовное зрение. Это видение выходит за пределы нашей физической реальности, так что с точки зрения телесного существования воображение — это бегство.

5. Что-то вроде заключения

Сейчас в российской Сети появилось сообщество антивиртуалов, которые борются против «ненатуральных» способов общения. Любой может зайти на их страничку и подписаться по манифестом:

Каждый день только на веб-чатах России люди, лишившие себя нормальных способов общения, гонят в «эфир» сотни и сотни килобайт текста. Вместо того чтобы собраться, попить пивка или чайку, сходить в кино или, на худой конец, на дискотеку, тысячи людей сидят, сгорбившись за клавиатурой, перед горящим в темноте мониторе и, поминутно, ругая, плохие, телефонные, линии, ищут романтики в бескрайних просторах Интернета.

А сколько замечательных встреч не состоялось из-за того, что кто-то спешил поскорее «залезть» на Диван или Кроватку, сколько нервов потрачено из-за того, что сервер упал и «любимая» пропала из эфира.

Люди, очнитесь! Посмотрите вокруг, – сколько замечательных людей живет рядом с Вами, сколько прекрасных юношей и девушек вокруг Вас, для общения, с которыми совсем не надо покупать модем на 28.800 бод и экономить на завтраках, чтобы заплатить провайдеру.

Мы выступаем за уничтожение всех ненатуральных каналов общения, начиная с простеньких телнетовских говорилок, веб-чатов и сети ретрансляторов IRC. Мы не намерены спокойно взирать на развитие класса людей, лишенных радостей простого человеческого общения, променявших поцелуй любимой девушки на набор символов на экране.

Мы не считаем, что подобные каналы общения являются отдушиной для людей, заваленных работой на компьютере, мы считаем, что подобное общение приводит к катострафическому падению, как производительности, так и эффективности труда.

Мы не считаем, что подобное общение – выход из положения для застенчивых и закомплексованных людей, мы считаем, что пользование электронными каналами общения приводит лишь к усугублению психологических конфликтов.

Мы считаем, что лишь уничтожение всех чат-серверов будет способствовать подлинному развитию Интернета, как среды мирового общения.

Долой виртуальность в общении!Виртуальность – компьютерам, общение – людям!

Мне же ближе другая точка зрения – присоединяюсь к:

«…что касается проблем Интернета, как поднятых, так и не затронутых здесь, все недостатки, несовершенства интернета, как и его возможности — это несовершенства и недостатки общества, интернет — это своеобразное зеркало, причем очень «прямое» зеркало, которое отражает наше общество без всяких прикрас, ведь все, кто попадает в интернет — искренни в своих желаниях и потребностях….. а вообще интернет — это здорово, безумно интересно, привлекательно, перспективно, полезно, широко и любопытно….

я пока еще ничего не скажу-буду смотреть, как народ отреагирует, но …..маленькое замечание…..:-) ……Эпизод о двух людях сидящих за двумя соседними комами не просто реален — это реальность. У меня даже был случай, когда (привет!) я впервые встретился в »живую» со своим виртуальным другом, и мы не нашли (из-за естественного брат чатланин поймет смущения) ничего лучше, как заняться сетевым общением за одним компьютером… вскоре мы, конечно, перешли на более традиционные способы коммуникации ,сдружившись »реально» ,но факт остается фактом: не стоит путать божий дар с яичницей , а сетевое общение с реальными у того и у другого есть достоинства и недостатки… Салют, всем!»

Из форума, посвящённого вопросам общения в Интернет

6. Литература:

1. Петрова Н.П. Компьютерное образование: неблагоприятный прогноз?

//Hard’n’Soft. — 1996. — N7. — с. 90-92

// Мир ПК. — 1998. — ¹6.

3. Искусство общения в Интернет, или сказкотерапия в действии

// Мир ПК. — 1998. — ¹4.

Кое-что из Интернет и собственных наблюдений.

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий