Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области

Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области Реферат

Абсцесс

Острое воспаление, которое может локализоваться в различных тканях в полости рта. Чаще всего диагностируется

абсцесс десны и зуба

, который возникает из-за недостаточно тщательной гигиены. Бактерии проникают через дефекты поверхности зуба или ткани десны, впоследствии провоцируют гнойное воспаление.

Абсцесс челюстно язычного желобка, дна полости рта, твёрдого нёба или щеки

также развивается из-за попадания бактерий в открытую рану. При отсутствии своевременного лечения быстро прогрессирует.


Заболевание проходит с выраженной симптоматикой:

  • боли в месте поражения (абсцесс зуба характеризуется болью при надавливании на сам зуб или десну);
  • припухлость, которая увеличивается со временем;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, сильная слабость;
  • появление неприятного запаха изо рта и горького привкуса;
  • внешне проявляется асимметрия лица;
  • боль и дискомфорт во время приёма пищи;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Лечение абсцесса зуба, челюсти, десны

, других тканей важно начать как можно быстрее. Запущенное воспаление может спровоцировать осложнение в виде интоксикации организма и распространения воспалительного процесса на другие ткани (в том числе костные).

Пациенту назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Также проводится чистка тканей для устранения гнойных скоплений. В случае

абсцесса зуба осложнения

могут привести к удалению. Такое лечение принимает врач в зависимости от картины заболевания.

Библиографическая ссылка

Романенко И.П., Конев С.С., Гандылян К.С., Елисеева Е.В., Лысенко М.А., Апагуни А.Э., Крохмаль С.В. ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И БОЛЕВЫЕ ФЕНОМЕНЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 2.
;

Виды воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области


В клинике «МедикПро»

челюстно-лицевой хирург Калуги

лечит все виды воспалений в области лица и ротовой полости. Важная составляющая лечения — устранение причины воспалительного процесса. Без этого любая терапия будет неэффективной и даст только временное облегчение.

Лечение воспалительных заболеваний в калуге

При возникновении любых симптомов вышеописанных заболеваний важно немедленно обратиться к врачу. Даже день промедления может обернуться серьёзными осложнениями.Челюстно-лицевой хирург стоматолог, работающий в нашей клинике, проведёт тщательное обследование и назначит грамотное лечение. Запишитесь на приём по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Мы всегда рады помочь Вам и приглашаем   в медицинском центре «МЕДИКПРО»! Будьте зоровы!Записаться  можно по телефону: 8 (4842) 54-37-37; 8 (4842) 27-72-50.

Лимфаденит


Это заболевание — воспаление лимфоузлов. Они выполняют важную функцию: препятствуют распространению инфекций от очага поражения. Чаще всего встречается

подчелюстной (шейный) лимфаденит у взрослых: лечение

этого недуга направлено на устранение воспалительного процесса и источника его возникновения.

Различают неспецифический и специфический лимфаденит, которые могут быть вызваны различными причинами. В первом случае очагом воспаления становятся гнойные раны, запущенная стадия кариеса, фурункул, флегнома. Второй тип вызывают различные инфекции.

Помимо этого, существуют гнойная и негнойная форма

лимфаденита у взрослого на шее: лечение

подбирается в соответствии с показаниями. Учитываются факторы, ставшие возбудителями заболевания, а также симптоматика.


Болезнь может протекать в хронической и острой форме. Для того чтобы не допустить перерастания в

хронический лимфаденит, лечение

важно начинать сразу же, как только появились первые признаки этой патологии:

  • болезненные ощущения в области лимфоузлов (под челюстью);
  • увеличение лимфоузлов в размерах;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи в области лимфоузлов;
  • боли при жевании и глотании;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита.

Несмотря на то, что в организме человека более 600 лимфатических узлов, чаще всего обращаются за

лечением лимфаденита на шее и подмышечного

. Также нередки воспалительные процессы в паховых лимфоузлах.


В клинике «МедикПро» мы

лечим лимфаденит

шейный в любой стадии. Предварительно проводится тщательная диагностика. Важно дифференцировать заболевание от онкологии и лейкоза.

Рефераты:  Государственный бюджет: его структура и основные принципы построения. Реферат. Эктеория. 2009-01-12

Остеомиелит

Заболевание развивается из-за проникновения бактерий-возбудителей в костную ткань челюсти, надкостницу. Также нередко поражается костный мозг. Различают острую форму заболевания, а также

хронический остеомиелит челюсти: лечение

подбирается в соответствии с показаниями индивидуально для каждого пациента.

Существует два способа проникновения бактерий к месту поражения: извне (экзогенный остеомиелит) и по кровотоку (эндогенный). Первый — наиболее распространённый и происходит в результате травмы или из воспалительного процесса окружающих тканей. Второй чаще всего встречается в детском возрасте.

Заболевание сопровождается общим недомоганием, вплоть до тяжёлого состояния, с признаками интоксикации. В месте поражения наблюдается припухлость, боль, усиливающаяся при надавливании, покраснение кожи. Повышается температура. Если не

лечить остеомиелит

, эти симптомы усиливаются, состояние больного значительно ухудшается.


Для

лечения остеомиелита

применяется интенсивная терапия антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Часто острая форма требует установки дренажа для устранения гноя. Для этого делается трепанационное отверстие, через которое также промывается очаг поражения раствором антибиотиков.

Хирургическое лечение требуется лишь в сложных случаях, при появлении гнойных свищей, секвестров, на хронической стадии с признаками интоксикации. В этом случае поражённые ткани удаляются, а кость восстанавливается при помощи пластики. При этом

цена лечения остеомиелита

напрямую зависит от сложности.

Периостит


Воспалительное заболевание надкостницы, которое вызывают патогенные микроорганизмы. Они проникают через поражения зубов и дёсен. Наиболее частые причины

периостита челюсти

— хронический периодонтит, пародонтит с осложнениями, другие воспалительные процессы, а также запущенный кариес зубов.

Заболевание периостит

имеет характерную симптоматику:

  • отёчность над десной в месте поражения;
  • наличие источника инфекции — больного зуба с признаками воспалительного процесса;
  • боль, распространяющаяся от места поражения на шею, глаз, висок;
  • усиление боли при надавливании на зуб в месте очага инфекции;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость организма, снижение аппетита;
  • отёчность щеки со стороны воспаления;
  • ограничение движения челюсти.

Диагностировать

периостит десны

просто при осмотре пациента и сборе анамнеза. Дополнительно может быть назначена рентгенография для выявления глубины воспалительного процесса.


Для лечения

периостита верхней

и нижней

челюсти

подбирается наиболее подходящее лечение:

  • Консервативное — на ранних стадиях, при остром течении болезни, без формирования гнойного мешочка. Пациенту назначаются антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, физиотерапия, а также санация зубов. Решение об удалении зуба, ставшего очагом инфекции, врач принимает индивидуально.
  • Хирургическое — используется для лечения прогрессирующего периодонтита зуба, если консервативное лечение не дало результатов. Иссекается место воспаления, устраняются скопления гноя. Чаще всего зуб удаляется.

Для того чтобы исключить осложнения и переход болезни в

хронический периодонтит

, важно своевременно обращаться к врачу.

Причины появления воспалений


Большинство воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области связаны с патологией зубов. К ним относятся

периоститы, остеомиелиты

, лимфадениты и прочие. Как правило, возникают в результате различных зубных заболеваний или окружающих зубы тканей. Кроме этого, возбудителями воспалительных инфекций могут быть стафилококки, стрептококки, грибок кандида и другие микроорганизмы, в том числе те, что присутствуют в полости рта каждого человека.

Нередко инфекция возникает из-за дефектов поверхностей зубов: кариозных поражений. Это становится входными воротами для инфекции. Осложнения связаны с тем, что ткани зуба не способны восстанавливаться естественным путём. Поэтому чем дольше вы тянете с походом к стоматологу, тем выше риск развития воспаления.

Проблема одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области – пресс-служба казнму. казахский национальный медицинский университет

Одной из актуальнейших проблем стоматологии являются острые одонтогенные воспалительные процессы. Несмотря на разработку новых методов борьбы с гнойной инфекцией, число больных с воспалительными заболеваниями имеет агрессивную тенденцию к увеличению и появлению грозных осложнений. Они не только приводят к временной нетрудоспособности больных, но и вследствие возникновения серьезных осложнений могут иметь летальный исход [1].

Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области во всех случаях имеют инфекционный характер, т. е. в их возникновении, развитии и течении большая роль принадлежит микробной флоре. Даже тогда, когда повреждение тканей вызвано механическими, физическими или химическими факторами, очаг поражения всегда оказывается в большей или меньшей степени обсеменен микроорганизмами, которые проникают туда со слизистых оболочек, кожи или из внешней среды. Присутствие микроорганизмов в зоне воспаления в умеренном количестве расценивается как положительный фактор, так как в результате воздействия токсинов и антигенной стимуляции в эту зону устремляются фагоциты, и происходит активация различных факторов резистентности организма, вначале неспецифических, а затем и специфических, которые участвуют в регуляции течения и ликвидации воспаления. Однако превышение некоего «критического уровня» микробных тел, который, по всей видимости, индивидуален для каждого организма, неизбежно приводит к развитию клинически выраженного воспаления, т.е. вызывающего значительные нарушения местного и общего характера и требующего лечения.
Воспаления в челюстно-лицевой области по преимуществу одонтогенные, связанные с патологическими процессами в зубочелюстном сегменте, начиная от осложненного кариеса, затрудненного прорезывания зуба, пародонтита и т. п. Воспалительные процессы тонзиллогенного, риногенного, гематогенного и другого генеза также встречаются в челюстно-лицевой области. Особый раздел посвящен проявлениям специфических воспалительных процессов н области лица и шеи [2].

Рефераты:  Политическое устройство России

Многочисленные исследования микрофлоры одонтогенных абсцессов и флегмон показали их полиэтиологичный характер в 68—88 % случаев. Анаэробы обнаружены в 28—100 % посевов, а смешанная анаэробно-аэробная флора гнойных очагов обнаруживалась в 52—68 % клинических образцов. Анаэробно-аэробные ассоциации наиболее часто состоят из 3—4 видов. Находясь в смешанных культурах, бактерии вступают в антагонистические и синергические отношения. Этим объясняют существенное ухудшение клинической картины заболевания при смешанных анаэробно-аэробных инфекциях. Например, отмечено, что Fusobacterium nucleatum проявляет слабую патогенность в монокультуре. Синергическое действие сопутствующих микроорганизмов увеличивает ее патогенность. Гнойно-воспалительные процессы с участием ассоциаций из пептококков и пептострептококков, сопровождаются более тяжелым течением и обширным поражением, чем воспаление, вызванные монокультурой анаэробных грамположительных кокков.

Среди одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области наибольшее распространение и значение имеют следующие: периодонтит, периостит челюстей, остеомиелит, абсцессы и флегмоны.

Развитие воспалительного процесса тесно связано с иммунным статусом больного и вирулентностью микрофлоры. Не случайно в настоящее время проводятся широкие исследования по изучению защитных свойств организма. При нормальной реактивности обеспечивается адекватный ответ организма на антиген — возникает нормергическая реакция.

В случае гиперергической или гипоергической реакции часто наблюдается иммунодефицит, который может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). В таких случаях заболевание протекает с отклонениями, часто ведущими к осложнениям.

Многочисленные исследования флоры в одонтогенных очагах обращают внимание на полиморфизм микроорганизмов. Вирулентность и концентрация бактерий в гнойном очаге существенно влияют на исход заболевания.

Важное значение имеет анатомо-топографическая локализация воспалительного очага, связь с окружающими областями и клетчаточными пространствами, обилием кровеносных и лимфатических сосудов, периневральных щелей.

Следует подчеркнуть, что для предупреждения развития одонтогенного воспаления необходима санация полости рта и ликвидация хронических очагов инфекции. Своевременное выявление патологических изменений в зубах и полости рта, их лечение, начиная с кариозного процесса, позволит исключить развитие угрожающих жизни осложнений.

Многие вопросы этиологии и патогенеза, профилактики и лечения детей с гнойно-воспалительными заболеваниями ЧЛО до настоящего времени остаются недостаточно решенными, что объясняет постоянный интерес и внимание к ним исследователей.

Актуальность проблемы определяется не только частотой остеомиелита челюстей у детей, но и изменением в последние годы клинического течения одонтогенного остеомиелита с преобладанием хронических, вяло текущих, склонных к рецидивированию форм. Тенденция к росту клинически атипично протекающих гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, увеличению числа тяжелых, молниеносно протекающих случаев с выраженной интоксикацией и склонностью к распространению и хронизации, сопровождающихся общими и местными осложнениями, как правило, связывается с появлением антибиотико-резистентных форм бактерий, снижением резистентности организма, а также существенными изменениями состава возбудителей гнойно-воспалительных процессов. Происходит не только замена аэробных и факультативно-анаэробных ассоциаций (вытеснение негемолитического стрептококка стафилококками), но и изменение внутри одного вида. Возрастает роль представителей облигатной неспоробразующей анаэробной микрофлоры.
В последние годы отмечено, что широкое и подчас нерациональное применение антибиотиков при лечении острых гнойных воспалительных заболеваний ЧЛО привело к изменению качественного состава микрофлоры. Появилось значительное количество маломанифестных, стертых форм, приводящих к ошибочному мнению о характере воспалительного процесса.

Рефераты:  Легкая атлетика | Рефераты KM.RU

Что касается вопросов, связанных с лечением ОГ ВЗ ЧЛО, то в современных условиях «фармакологической перенасыщенности» организма, снижения чувствительности микрофлоры к антибиотикам, подавления иммунной защиты экологическими факторами, аллергизации организма, недостаточно щадящей в некоторых случаях техники оперативного вмешательства отмечается низкая эффективность общепринятых методов (Харитонов Д.Ю., 1997; Буров А.И., 2000; Тарасенко С.В., 2002). Все сказанное выше убедительно говорит о том, что проблема лечения острых гнойных воспалительных заболеваний ЧЛО у детей является актуальной и требует разработки и внедрения новых технологий.

Изучению особенностей возникновения, течения и лечения одонтоген-ного остеомиелита лицевого скелета у детей посвящены работы ряда авторов и лишь в единичных работах отражены вопросы диагностики и лечения одонтогенного остеомиелита нижней челюсти, недостаточно изучены причины диагностических ошибок, не нашли должного отражения вопросы сроков и способов хирургических вмешательств у детей с острым одонтогенным остеомиелитом нижней челюсти. Несмотря на внедрение новых способов профилактики и методов лечения ОГ ВЗ ЧЛО, наблюдается тенденция к увеличению частоты одонтогенных остеомиелитов нижней челюсти, тяжести, хронизации процессов, а также неблагоприятных исходов.

Ряд авторов указывает на целесообразность применения гравитационной терапии при лечении средней и тяжелой степени пародонтита у взрослых. Аналогичных работ при использовании гравитационной терапии в детском возрасте при острых одонтогенных процессах нижней и верхней челюстей в доступной литературе найти не удалось.

Также не разработаны методы комплексного лечения детей с одонто-генным остеомиелитом нижней челюсти в зависимости от формы, локализации и распространенности процесса, возраста пациента; не проводился анализ осложнений и отдаленных исходов остеомиелитов нижней челюсти.

Заключение. Частота воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области составляет до 77% от числа госпитализированных в челюстно-лицевое отделение, из них 49,0% составляют воспалительные процессы одонтогенной природы. В подавляющем большинстве случаев (в 96%) входными воротами инфекции служили временные и первый постоянный моляры, пораженные кариесом и его осложнениями.

В этиологии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области при одонтогенных процессах нижней челюсти играют роль ассоциации облигатно- и факультативно-анаэробных бактерий. Состав микрофлоры гнойного очага зависит от возраста. С увеличением возраста увеличивается число ассоциаций и количество строгих анаэробов. В старшей возрастной группе частота выделения анаэробов превышала 60,0%, т.е. микробный «пейзаж» приближался к показателям у взрослых. Использование антибиотиков группы макролидов, которые вызывают подавление роста 100% штаммов пептострептококков, бактероидов и фузобактерий, в лечении больных с одонтогенными воспалительными заболеваниями значительно улучшило результаты лечения.

Для повышения качества дифференциальной диагностики, прогноза клинического течения острого одонтогенного остеомиелита нижней челюсти необходимо учитывать совокупность клинических проявлений, пре-морбидного фона, показаний лейкоцитарного индекса интоксикации, данных рентгенологического обследования, показателя абсолютного количества лимфоцитов, биохимических показателей крови. С учетом всех данных нами был поставлен правильный диагноз в 99,7% случаев.

1 Рогинский В.В. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области у детей. М.: Медицина, 2009. – 211 с.

2 Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: Т.1/Под ред. В.М.Безрукова, Т.Г.Робустовой.-М.: Медицина, 2000. – С.161-434

Түйін: Стоматологияның басты проблемаларының бірі болып бет-жақ аймағының қабыну аурулары деп саналады. Олардың көпшілігі одонтогенді болып табылады. Аурулардың ауыртпалық деңгейі патологияның қоздырғышына байланысты болады.

A.E. Ahanova

Resume: One of actual problems of stomatology is inflammatory diseases of maxillofacial area. The majority of them carry odontogenic character. Weight of a current depends on the disease activator.

Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий