Формы профилактики девиантного поведения подростков – тема научной статьи по наукам об образовании читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Формы профилактики девиантного поведения подростков – тема научной статьи по наукам об образовании читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка Реферат

Реферат «девиантное поведение детей и подростков. особенности профилактики девиантного поведения несовершеннолетних» | учебно-методический материал на тему: | образовательная социальная сеть

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №50 города Ставрополя

РЕФЕРАТ

«Девиантное поведение детей и подростков. Особенности профилактики девиантного поведения несовершеннолетних»

                                Воспитатель: Луценко Н.А.

г. Ставрополь, 2021

  1. Определение и классификация девиантного поведения. Определение и причины делинктвенного поведения. Стереотипы поведения подростков как факторы, способствующие формированию девиантного поведения.

Девиантное поведение  — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в их развития.

Проблема девиантного поведения определенный период находится в центре внимания с начала возникновения социологии. Эмиль Дюркгейм (15.04.1858 – 15.11.1917), написавший ставшую классической работу «Самоубийство» (1897), считается одним из основоположников современной девиантологии. Он ввел понятие аномии, о чем первый раз упоминал в своей диссертации, которая потом переросла в научный труд о разделении общественного труда.

Эмиль Дюркгейм  родился во Франции в еврейской семье. В детстве начал учиться на раввина, но после смерти отца отказался от религиозной стези. В 1879 году поступил в Высшую Нормальную школу в Париже, которую закончил в 1882 году. В течение 3-х лет преподавал философию в провинциальных лицеях. В 1885 году совершил поездку в Германию для дополнительного ознакомления с философией, социальными науками и этикой.

В 1893 году защитил докторскую диссертацию «О разделении общественного труда» и в 1896 году возглавил кафедру «социальной науки». Это была первая в мире кафедра социологии. Работая в университете Бордо, Дюркгейм опубликовал две свои самые знаменитые работы — «Правила социологического метода» (1895) и «Самоубийство» (1897).

Определение девиантного поведения существует в различных науках, так например:

  • Социальные науки: социальные явления, которые представляют реальную угрозу физическому и социальному выживанию человека в данной социальной среде, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвитие и самореализация в том обществе, к которому человек принадлежит.
  • Медицинский подход: отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимодействии: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в разных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.
  • Психологический подход: отклонение от социально-психологических и нравственных норм, представленное либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе.

Классификацию девиантного поведения можно представить в различных видах. Российский ученый В. Н. Иванов выделяет два уровня отклоняющегося поведения:

1. Докриминогенный: мелкие проступки, нарушение норм морали, правил поведения в общественных местах, уклонение от общественно-полезной деятельности, употребление алкогольных, наркотических, токсических средств, разрушающих психику, и другие формы поведения, не представляющие опасности.

2.Криминогенный: действия и поступки, выражающиеся в преступных уголовно-наказуемых деяниях

Классификация В. В. Ковалева построена на трех разных основаниях:

1) социально-психологическая:

2) клинико-психопатологическая:

3) личностно-динамическая:

«Ядром» девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются:

«Преддевиантный синдром» — комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения. А именно:

К факторам, обуславливающим генезис асоциального поведения, относятся:

        Однако асоциальное поведение подростков также формируется при неудовлетворительных условиях воспитания детей в семье, недостаточной помощи родителям в воспитании детей со стороны специальных учреждений,  низком уровне воспитательной работы в школах. Отрицательно влияют на формирование поведенческих реакций подростка распад семей, безработица, обнищание семей, уклонение детей от получения образования, ранняя трудовая  деятельность детей, идеологический  вакуум, социальное расслоение,  отсутствие организованного досуга подростков.

                Делинквентное поведение (лат. delictum — проступок, англ. delinquency — правонарушение, провинность) — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его поступках (действиях или бездействии),  наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Понятием «Делинквентное поведение» оперируют представители криминологии, педагогики, психологии, социологии, социальной педагогики и других отраслей знания.

К причинам делинквентности поведения подростков можно отнести:

  1. Внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и заканчивая перестройкой Я-концепции;
  2. Пограничность и неопределенность социального положения подростков;
  3. Противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие дисциплину и самоконтроль, еще не сложились или не окрепли;
  4. Характер организма подростка.

В поведении подростков можно выделить стереотипы, способствующие формированию при неблагоприятных социальных и личностных ситуациях девиантного поведения:

  • Реакция оппозиции – завышенные претензии к деятельности подростка и поведению подростка, излишние ограничения;
  • Реакция имитации – подражание определенному лицу, образу (преступник-супермен);
  • Реакция компенсации – восполнение неудач в одной области подчеркнутым успехом в другой (неудачи в учебе — дерзкое поведение);
  • Реакция гиперкомпенсации – робость может побудить подростка к отчаянному, вызывающему поступку;
  • Реакция эмансипации – стремление освободиться от оценки старших, самоутвердиться. Крайнее проявление – отрицание общепринятых ценностей, норм закона, бродяжничество;
  • Реакция группирования – общая территория, направленность, господство на своей территории, примитивная символика;
  • Реакция увлечения – поп-музыка, стиль в одежде, овладение престижными навыками (вождение мотоцикла, автомобиля).
  1. Особенности личности несовершеннолетних. Детерминанты девиантного поведения подростков.

Подростковый возраст — это граница между детством и взрослой жизнью, связанная с возрастом обязательного участия человека в общественной жизни. Во многих древних обществах переход к взрослому состоянию оформлялся особыми ритуалами, благодаря которым подросток не просто приобретал новый социальный статус, но как бы рождался заново, получал новое имя.

Особое положение подросткового периода в развитии ребенка отражено в его названиях: «переходный», «переломный», «трудный», «критический». В них зафиксирована сложность и важность происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от одной эпохи жизни к другой. Переход от детства к взрослости составляет основное содержание и специфическое отличие всех сторон развития в этот период — физического, умственного, нравственного, социального. По всем направлениям происходит становление качественно новых образований, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений с взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, содержания морально-этических норм, опосредствующих поведение, деятельность и отношения.

Психологическое состояние подросткового возраста связано с двумя «переломными» моментами этого возраста: психофизиологическим — половым созреванием, и всё, что с ним связано, и социальным — конец детства, вступление в мир взрослых.

Первый из этих моментов связан с внутренними гормональными и физиологическими изменениями, влекущие за собой телесные изменения, неосознанное половое влечение, а также эмоциональном — чувствительные изменения.

Второй момент — окончание детства и переход в мир взрослых связан с развитием в сознание подростка критического рефлектирующего мышления в рассудочной форме. Это и есть определяющее состояние подростка в психике. Оно и создает основное ведущее противоречие в жизни подростка. Рассудочная т.е. формальная жесткая логика владеет умом подростка. Именно так: не он владеет этой логикой, но она возникает в его сознании как некая принудительная сила. Она требует на любой вопрос однозначного ответа и оценки: истина или ложь, да или нет. И это создает в сознании подростка определенную тенденцию к максимализму, заставляет его жертвовать дружбой, становится в антагонистические отношения с близкими людьми, поскольку многообразие и противоречивость реальности человеческих отношений не укладывается в рамки рассудочной логики. Это, безусловно, находит отражение в поведении большинства подростков.

К особенностям поведения подростков следует отнести: низкий уровень самокритичности, отсутствие всесторонней оценки обстоятельств,  повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивность,  двигательная и вербальная активность, внушаемость, подражательность, обостренное чувство независимости, стремление к престижу в группе, негативизм, неуравновешенность возбуждения и торможения

Детерминанты девиантного поведения подростков:

Зачастую фактором, препятствующим формированию девиантного поведения,  является несостоятельность семьи подростка. Семья может выступать как фактор психофизической патологии ребенка, что в свою очередь может привести к формированию девиантного поведения в подростковом возрасте. В ряде случаев семья  детерминирует  формирование криминогенных качеств подростка.

  1. Особенности профилактики девиантного поведения несовершеннолетних. Виды профилактически мер.

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создает массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого еще не выработано четкой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувства безнадежности и раздражения (при отсутствии чувства личной ответственности) из-за того, что старшие поколения оставляют им такое наследство. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении растущих людей. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние – в подростковом возрасте. У молодых людей бурно развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растет их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведет к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, – старые разрушены, новые – не созданы.

Таким образом, на сегодняшний день в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих детей. Причем проблема трудных подростков, которая затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство педагогов, родителей, так и острый научно-практический интерес психологов, социологов, криминологов.

Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека. В этот период происходит не только перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Наблюдение за подростками, доставляемых в закрытые воспитательно-профилактические заведения и находящихся в условиях, не связанных с изоляцией, показывает, что материальный достаток, высокое социальное положение родителей не является гарантией соблюдения детьми социальных норм. Вот почему в числе причин роста девиантного поведения особо следует выделить недостатки воспитательной работы с детьми и подростками.

Выделяют следующие виды профилактической деятельности по предупреждению девиантного и делинквентного поведения несовершеннолетних:

Общесоциальное предупреждение имеет целью устранение, нейтрализацию, ослабление всего комплекса факторов, приводящих к формированию у подростка девиантного поведения; превенция самой возможности формирования антиобщественной  направленности личности; предупреждение возможных девиаций в различных видах деятельности подростка (учебная, досуговая и т.д.). 

Криминологическая профилактика включает устранение, нейтрализацию или ослабление неблагоприятных факторов социализации; пресечение начавшегося процесса криминогенной деформации личности; недопущение перехода на преступный путь подростков явно с антиобщественной направленностью; недопущение рецидива со стороны лиц, уже совершивших правонарушения.

Охранительное предупреждение девиантного поведения: удержание неустойчивых лиц от формирования и готовности к девиантному поведению; создание внешних, объективных препятствий, делающих невозможным или же затрудняющих девиантное поведение.

Уголовно-правовое предупреждение делинквентного поведения обеспечивает механизмы общей и частной превенции с помощью устрашения уголовной ответственностью и практикой ее осуществления; лишение лица физической возможности совершать правонарушение (преступление) с помощью изоляции; исправительное и воспитательное воздействие в ходе отбывания наказания.

Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем целенаправленного воспитательного воздействия.

Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Хочется обратить внимание, что в воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, будет ли он сопереживать другим.

Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, они воспитываются, и основную роль в этом играет родительская любовь — любовь не на словах, а на деле. Если родители не формируют в детях (в первую очередь с помощью собственного примера) доброжелательного, сердечного, мягкого отношения к людям, то ребенок растет жестоким, черствым, агрессивным.

Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами — все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей.

Наиболее действенными считаются меры, устраняющие недостатки общей системы воспитания:

  1. Личко А.Е., Иванова И.П. Патохарактерологические исследования у подростков. – М.: МГУ, 2003.
  2. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. – М.: Академия, 2007.
  3. Обухова Л.Ф. Детская психология: Теория, факты, проблемы. – М., 2005. — 360 с.
  4. Общая психология / Состав. Е.И. Рогов. – М.: Владос, 2005.
  5. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповаленко. – М.: Гардарики, 2005. – 345с.
Рефераты:  Никаких оправданий: паралимпийские чемпионы, которые не сдались
Оцените статью
Реферат Зона
Добавить комментарий