Виды манипулирования: экономическое, политическое, бюрократическое, идеологическое, психологическое

Контрольная работа найти манипулирование как реализация корыстных интересов

  • История манипулирования как форма социального взаимодействия людей. Управление человеком при помощи манипуляции как скрытое психологическое принуждение личности. Структура информационно-психологического воздействия: средства, способы и технологии.

    учебное пособие, добавлен 21.03.2021

  • Понятие, сущность и специфика манипуляции, характеристика и особенности сексуального инстинкта. Исследование рекламы как самого массового средства манипулирования при помощи сексуального инстинкта. Применение идеи сексапильности в современной рекламе.

    реферат, добавлен 25.03.2021

  • Миф как намеренно искаженное отражение реальной действительности. Анализ проблемы манипулирования массовым сознанием со стороны определенных групп людей и обеднения символического состава мифологических представлений вследствие информационной революции.

    статья, добавлен 23.01.2021

  • Исследование манипуляции как скрытого целеустремленного воздействия на общественную психологию. Обзор ее методов. Рассмотрение рекламы – основного источника манипуляции. Анализ подачи информации средствами коммуникации. Изучение аморальности культуры.

    реферат, добавлен 20.05.2021

  • Механизмы, отвечающие за эффективность манипулирования психикой. Личностные и семейные особенности, способствующие вовлечению людей в культовые организации. Разработка программы выхода из нетрадиционных религиозных культов с учетом особенностей личности.

    дипломная работа, добавлен 09.09.2021

  • Определение сущности и рассмотрение основных видов манипуляции. Изучение сказок и повестей как примеров манипуляции. Причины осуществления манипуляции и типы манипулятивных схем. Основные характеристики манипуляторов. Способы манипулирования и влияния.

    курсовая работа, добавлен 03.05.2021

  • Манипуляция разумом как процесс межличностного взаимодействия. Понятие, структура и функции сознания. Манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций. Анализ манипулирования на примере предвыборной кампании партии «Единая Россия» в 2007 году.

    курсовая работа, добавлен 20.08.2021

  • Феномен манипулирования и его характерные особенности. Формы и способы воздействия, а также факторы, определяющие успех манипуляции. Использование запланированных «трудных» уступок. «Убаюкивание» с целью «убить» позднее. Игра на чувстве жадности.

    курсовая работа, добавлен 23.08.2021

  • Методологические традиции в психологии рекламы, рычаги манипулирования и воздействия на человека. Психоанализ в рекламе; подход нейролингвистического программирования; этические кодексы. Влияние света, цвета и формы на эмоции, чувства и мотивы людей.

    реферат, добавлен 09.01.2021

  • Общение как основа любого делового взаимодействия. Суть понятия манипуляции, ее происхождение. Основные приемы и признаки манипуляции. Эффективное использование механизмов делового общения. Стратегии, используемые для манипулирования в деловом мире.

    реферат, добавлен 03.06.2021

  • Манипулирование как реализация корыстных интересов

    Изначально это понятие ограничивает, понимаемый как манипуляция, набор способов управления — им обозначается только управление с ловкостью, а в социальном управлении как скрытое управление.

    Парадигма манипуляции как скрытого управления складывалась постепенно. В современной отечественной науке к обстоятельному и наиболее обобщенному анализу исследований этого социального явления следует отнести труды Г. Грачева и И. Мельника, С.Г. Кара-Мурзы, О.Н.Карпухина, Э.Ф. Макаревич[1].

    Появление этого термина относится к фокусникам в цирковом искусстве, работающим без сложных приспособлений, руками (фокусник-манипулятор). Искусство артистов, следующих девизу «ловкость рук и никакого мошенничества», основано на свойствах человеческого восприятия и внимания — на знании психологии человека. Своих эффектов фокусник-манипулятор добивается, используя психологические стереотипы зрителей, отвлекая, перемещая и концентрируя их внимание, действуя на воображение — создавая иллюзии восприятия. Если артист владеет мастерством, то человеку, не посвященному в технологию такого искусства, заметить манипуляцию очень трудно.

    Именно когда все эти принципы вошли в технологию управления поведением людей, возникла метафора манипуляции в ее современном смысле — как программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции.

    Манипуляция массовым сознанием (синоним «манипуляции общественным мнением») — один из способов господства и подавления воли

    людей путём духовного воздействия на них через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе людей направлении.

    Выделим главные, родовые признаки манипуляции. Во-первых, это -вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия). Мишенью действий манипулятора является духовные основы человека, психические структуры человеческой личности.

    Одним из первых в современной социологической науке дал определение манипулированию известный немецкий социолог Герберт Франк в своей книге «Манипулируемый человек» (1964г.), которое позже процитировал в работе «Манипуляция сознанием» Кара-Мурза С.Г.: — «под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а, следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Простейшим примером тому может служить реклама»[2].

    Отсюда вытекает второй признак манипуляции — это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции.

    Как замечает профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер: «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно. Т.е., для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться»

    .

    Когда попытка манипуляции вскрывается и разоблачение становится достаточно широко известным, действие просто сворачивается, поскольку раскрытый факт такой попытки может нанести манипулятору значительный ущерб. Еще более тщательно скрывается главная цель — так, чтобы даже

    разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений. Поэтому сокрытие, утаивание информации обязательный признак, хотя некоторые приемы манипуляции включают в себя «предельное самораскрытие», игру в искренность. По меткому замечанию Г. Грачева и И. Мельника, — это тот случай, когда политик рвет на груди рубаху и пускает по щеке скупую мужскую слезу[3].

    В-третьих, манипуляция — это воздействие, это управление которое требует значительного мастерства и знаний. Встречаются, конечно, талантливые самородки с мощной интуицией, способные к манипуляции сознанием окружающих с помощью доморощенных средств. Но размах их действий невелик, ограничивается личным воздействием — в семье, в бригаде, в роте или преступной группе. Если же речь идет об общественном сознании, о политике, хотя бы местного масштаба, то, как правило, к разработке акции привлекаются специалисты или хотя бы специальные знания, предложенные специальной литературой или инструкциями.

    Для манипуляции общественным сознанием политической и информационной практикой к настоящему времени выработаны специальные технологии, появились профессиональные работники, владеющие ими. Возникла система подготовки кадров, научные учреждения, научная и научно-популярная литература

    .

    Следующим признаком, является то, что при манипуляции личности и социальные общности рассматриваются как объекты управления, объекты воздействия.

    Манипуляция — это часть властной технологии, а не влияние на поведение друга или партнера. С.Г. Кара-Мурза в своих работах приводит такой пример. Влюбленная женщина может вести очень тонкую игру, чтобы разбудить ответные чувства — воздействует на психику и поведение покорившего ее воображение мужчины. Если она умна и терпелива, то до определенного момента она проводит свои маневры скрытно, и ее намерения жертва не обнаруживает. Это — ритуал любовных отношений, конкретный образ которого предписан каждой культурой. Если речь идет об искренней любви, мы не назовем это манипуляцией. Иное дело — если коварная женщина решила окрутить свою жертву. Различить эти два случая непросто[4].

    Следует исключить из понятия манипуляции и этикет, который определяется как воздействие на поведение окружающих с помощью иносказаний и умолчаний, языка знаков, понимаемых только в данной культуре. Если человек понимает знак, то смысл обращения ему ясен и намерения того, кто воздействует на его поведение, для него секрета не составляют.

    Когда человек обращается к другому с использованием приемов этикета, он конечно стремится повлиять на поведение партнера в свою пользу. Но это не манипулирование, поскольку здесь не скрываются ни факт воздействия, ни намерения. Напротив, знаковый язык должен быть понятен, иначе попытка воздействия и не может быть удачной

    . Без этикета и условностей, связанных с обманом, жить в обществе невозможно. Но, применяя правила этикета, мы вовсе не обращаемся с человеком как с вещью, мы его уважаем как личность. Этикет не носит одного из существенных признаков манипулирования — скрытости. Этикет это общеизвестные приемы и правила хорошего поведения принятые культурой данного сообщества, это своего рода норма хорошего поведения.

    В уже представленной ранее книге немецкого социолога Г. Франка «Манипулируемый человек» подчеркивается особенность манипуляции как психического воздействия: «Оно не только побуждает человека, находящегося под таким воздействием, делать то, чего желают другие, оно заставляет его хотеть это сделать».

    Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник. Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели — и начинает действовать по новой программе — манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Многие авторы рассматривают манипуляцию не как насилие, а как соблазн.

    Главную трудность в расшифровке манипуляции создает та ее сторона манипуляции сознанием, которую обозначают как скрытность, да еще в совокупности с мастерством и ловкостью. Профессиональные манипуляторы, как и фокусники, своих секретов не раскрывают и в свои творческие лаборатории посторонних не допускают. Даже их воспоминания, в которых они освящают достижения в этой части, не преследуют цели раскрыть профессиональные тайны технологии манипулирования.

    Подлинный смысл слов и дел авторов и ответственных исполнителей важных мероприятий по манипуляции общественным сознанием всегда тщательно скрыт, и требуется особая технология и исследование по его выявлению. В каждом конкретном случае требуется изучить и проанализировать случаи и ситуации предполагаемой манипуляции со стороны конкретного субъекта.

    Цель тех, кто желает манипулировать сознанием — дать объектам такие знаки, чтобы они, встроив эти знаки в контекст своего поведения, изменили образ этого контекста в своем восприятии. Они подсказывают такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывают такое их истолкование, чтобы представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на поведение, причем объекты будут уверены, что поступают в полном соответствии с собственными желаниями.

    Первое и главное условие успешной манипуляции заключается в том, что подавляющее большинство людей не желают тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях. Это часто связано с обилием информации, способами и временем ее подачи, нехваткой времени, а главное недостаточности знаний в этой области. Не хватит никаких сил, если человек не овладел, профессионально, достаточным набором контролирующих «умственных инструментов», с помощью которых, он как бы автоматически, без усилий сознания и воли, анализирует информацию по одному признаку: — есть ли в ней симптомы манипуляции его поведением.

    Такая фильтрация информации требует наличия у человека чувства определенных границ отрицания. Так как, скрытый смысл есть во всех словах и всех действиях, и исходит он из самой природы человеческого общения. Обращаясь к философской поэзии Ф.И. Тютчева, сформулируем это словами поэта: — «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»[5] -потому, что люди склонны выявлять в нашем слове все новые и новые смыслы, о которых мы сами и не подозревали. Выработать правильный порог раздражения при получении информации — условие защиты в агрессивном воздействии манипулянтов. Г.Грачев и И. Мельник в своих исследованиях приводят пример, когда глаз умелого шофера безошибочно отмечает даже в толпе подозрительных людей, того, кто способен броситься под колеса. Всех остальных его глаз не фиксирует, отбрасывает — они вне его порога раздражения

    .

    В выявлении возможной манипуляции существенно не только понять, что вы находитесь под воздействием манипулянта, но и быстро выстроить возможные версии истинного замысла этого субъекта воздействия. Вторая задача, как раз, и вызывает наибольшие трудности. Но это сфера изучения другой науки, которая называется герменевтикой (от греческого слова разъясняю) — наука о толковании текстов.

    Бывает весьма сложно правильно понять смысл сообщений, облеченных в слова и действия людей иной культуры и даже другой социальной общности. В своем послании к коринфянам Апостол Павел писал: «Говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования»[6]. Даже в рамках одной большой культуры истолкование слов и поступков людей иного круга, иного сословия, другой субкультуры — сложная задача.

    Интерпретация, толкование — это восстановление неявных или специально скрытых связей с контекстом. Успех этого дела определяется знанием, умением, волей и творческими способностями читателя или наблюдателя. Знания можно приобрести, умение выработать. Показателен такой пример. Цивилизованный человек, глядя на фотографию, сразу узнает людей и даже попробует «описать» их образ. А дикарь, оторванный от цивилизации, когда ему показывают фотографию даже знакомых предметов и людей, смотрит на нее совершенно равнодушно и ничего не видит — он не обучен воспринимать эти образы.

    Зафиксировав, что мы находимся под воздействием манипулятора, попытаемся определить: — какую цель преследует тот, кто желает манипулировать вашим сознанием?

    Скорее всего, она выражается в том, что бы послать нам такие знаки, которые, встроив в личный контекст нашего представления об определенной социальной или иной картине, изменили бы образ этого контекста в угоду субъекту воздействия. Он подсказывает нам такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывает такое их истолкование, чтобы наше

    представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. Это окажет воздействие на наше поведение, причем мы будем уверены, что поступаем в полном соответствии с нашими собственными желаниями.

    Сказать слово или совершить действие, которые бы так затронули нашу душу, чтобы мы вдруг увидели действительность в искаженном именно вопреки нашим интересам виде — большое искусство. Такое слово и такой поступок не могут быть явно выраженными и понятными, они обязательно обращены к чему-то скрытому от здравого смысла.

    Что должен предпринять человек, который, не желая быть пассивной жертвой манипуляции, попытается дать свою интерпретацию словам и поступкам манипулятора? В этих условиях он должен воссоздать, возможно полнее, реальный контекст сообщения и разными способами встроить в него услышанное или увиденное. Разумеется, совершенно полно воссоздать действительность невозможно, нужно провести отбор существенных ее фактов. Особенно важно, но и не менее трудно, воссоздать специально скрываемые стороны действительности и их связи с сообщением. Например, интересы тех, кто «организует» сообщение. Недаром еще древние римляне открыли важнейший принцип социальной герменевтики:- «ищи, кому это выгодно».

    Овладеть истиной можно только изучив все манеры поведения предполагаемого субъекта скрытого воздействия.

    Таким образом, термин «манипуляция» есть скрытое социальное управление и употребляется в переносном смысле: ловкость рук в обращении с вещами перенесена здесь на ловкое управление людьми специальными механизмами и технологиями. Заметим, что с самого начала это понятие ограничивает понимаемый как манипуляция набор способов управления — им обозначается только управление с ловкостью и даже скрытое управление.

    Рефераты:  О вреде курения
    Оцените статью
    Реферат Зона
    Добавить комментарий